腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

广州迎春花市首日客流达151万人 今晚或限流

2011年02月02日08:40广州日报杜娟我要评论(0)
字号:T|T

民众逛花市

民众逛花市

本报讯 (记者杜娟 通讯员陈军梅、叶华新)天气晴好,广州迎春花市也热闹非凡。据市花市办统计,从1月31日~2月1日晚上9时,全市十大花市人流量为313万人次,而花市开锣首日人流量达151万人次,同比增加近5成。

花市办预计,人流最高峰将出现在今晚,而西湖花市和荔湾花市的压力最大,必要时将采取措施限制人员进行,对人流进行分流。

1月31日早上,一年一度的广州市2011年迎春花市如期全面开锣迎客。由于天给力全日天气良好,广州市民在花市开张首日逛传统花市的热情高涨,人流量和成交额均大增。

据广州市花市办最终统计,至1月31日晚上11时,全市十大花市全天人流量151.571万人次,比2010年的首日107万人次增加近50%,成交额1416.9万元,比2010年的600万元大幅度增加136%。其中越秀区的西湖花市人流量最大达64.2万人次,其他人流量较大的有荔湾花市30.065万人次、天河花市20.3万人次、海珠花市14.61万人次。今年的花市真可谓是人丁和财气两旺,不仅是逛花市的市民开心,经营花市的档主也是赚到满脸笑。

据分析,广州市花市首日人流和成交额均大幅增加的主要原因有二:一是天气良好,而去年则是寒流突袭下起了冷雨;二是天河花市恢复到天河体育中心举办,去年是受亚运改造工程影响易址到天河公园,规模大大缩小。

广州市花市办有关负责人介绍,由于今年天气良好,逛花市人员会比去年大幅度增加。

从往年的情况看,花市人流高峰将会出现在除夕夜,如天气晴朗,将会有更多的市民光临广州传统花市享受节日的欢乐。为做好花市人流量的分流工作,市公安、工商、城管等相关职能部门将进一步加强对人流量的分流控制,做好人员的疏散工作。必要时将采取措施限制人员进入,分段分时分流人流。

花市“标王”卖1.5元即热贴

几万元档租难回本 靠花市人气宣传才是真

本报讯 (记者杜娟)迎春花市是广州春节的一大特色,而花市“标王”近年来也越来越引人关注。花几万元投得档位的“标王”,在花市里都卖些什么?到底能不能赚到钱呢?记者走访发现,天河花市“标王”卖的是5元一串的冰糖葫芦,而西湖花市“标王”出售的则是1.5元一片的即热贴。

实际上这些“标王”背后是一家家希望借花市人气进行宣传的公司,他们坦言,投入很高,回本都难,但宣传效果已经达到。工商部门则表示,广州花市影响力的逐年递增,不仅是广大市民欢乐祥和度春节的场所,也使不少企业看到宣传的商机,“标王”已成为含金量很高的品牌。

从北京路转入西湖路口,一眼就能看到两个工艺品档位打出“让物价回到10年前”的宣传口号,这就是15080元和13080元投得两个档位的西湖花市“标王”所在。记者仔细一看,花大价钱投得的档位,卖的都是不起眼的“小东西”:七八元的风车,1.5元的即热贴。

作为某团购网站广州地区的负责人张国峻一整天都在档口盯着,他坦言:“我们只以高出进货价一两元的价格卖东西,即使全部卖完也回不了本,不过宣传效果已经达到了。”

相关专题:

兔年春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息