腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

春节急救恐增多 专家提醒:谨防五大“春节病”

2011年02月02日08:27新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

今冬持续低温引发“120”急救屡创纪录,记者今天从上海市医疗急救中心获悉,1月“120”急救出车有13天“破千次”,这在过去30年中从来没有过。抢救病例同比去年上升25%。预计春节期间医疗急救还可能增多。120专家提醒:市民过节需谨防心猝、酗酒、鞭炮伤、车祸、急腹症五大“春节病”。

持续低温易致疾病突发

上海市医疗急救中心新闻发言人管敏介绍,2011年1月本市饱受雨雪侵袭,持续低温维持在“冰窖”状态,平均气温2℃,仅为常年4.3℃的一半不到。由此引发心脑血管疾病、呼吸系统疾病,以及意外伤害的急性抢救患者骤增,“120”救护车出车1月份有13天“破千次”,最高峰1月14日达1165次,日平均达951次,比去年同期日平均709次增25%。

过节最需提防劳累过度

数据分析显示,历年春节因冬季低温、劳累过度、生活不规律等引发的心脑血管疾病都是高发期。今冬持续低温,预计春节期间医疗急救可能增多。

120专家提醒,春节期间因亲友相聚、通宵打麻将、除夕夜游玩受寒等导致心绞痛、心梗和冠心病复发抢救病人最多,有的后果非常严重。专家告诫,春节期间仍是心脑血管疾病高发期,死亡率很高,需加以重点防护。

五大招数预防“春节病”

120专家支招,预防春节最易患上的五大“春节病”及呼吸道传染病。

预防心脑血管病:高血压和冠心病者要尽量保持平常生活节奏,注意劳逸结合,出现不适要及时就医。一旦突发脑溢血,家属应尽量保持安静,让患者平卧,不用枕头,头偏向一侧,用冰袋或冷水毛巾敷在病人额上,减少出血和降低颅内压。冠心病患者如出现心绞痛,要绝对卧床休息,保持安静,减少心肌耗氧量,舌下服硝酸甘油等扩张血管的药。

预防呼吸道传染病:慢性病患者、老弱病人在节日期间,尽量少去车站、商场、游乐场所等人群聚集场所。外出、旅游,尤其要注意车、船、飞机、厕所等公共场所内的拉手、椅背扶手、车窗等部位不要随便碰。不要用手抠鼻、抠牙,手尽量不要去接触头面部,接触后要洗手;要多喝温开水或热汤,多做户外运动,多食用富含Vc的食物,勤开窗通风。

预防急腹症:节日期间首先要饮食有规律,按时吃饭不要饥饱不均;要把好“病从口入”关,吃不完的菜肴必须在2小时内放入冰箱储存。一旦发生急性胃肠炎,有呕吐腹泻要及时补充水分,严重者可口服补液。大便中带血要及时就医。

预防酒精中毒:饮酒过多会因乙醇储留而出现中毒症状。千万不要空腹饮酒。饮酒后立即吃些甜点心和水果可减少酒醉,水果中的果糖可以使乙醇加快分解代谢。

预防鞭炮伤:每年除夕、初五因烟花爆竹炸伤眼的急救病例都有发生。遇爆竹炸伤,眼睛里似乎有异物(火药和尘土),千万不能就用自来水冲洗,这样会造成球内感染,应马上到医院请眼科医生检查治疗。

[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息