腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

“送粥奶奶”凌晨3点起床熬粥送买票人(图)

2011年02月01日03:18新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

1月20日,浙江省宁波市北仑区的64岁老人陈杏娣免费为排队购票的外来务工者送粥。新华社记者 李孟龙 摄

1月20日,浙江省宁波市北仑区的64岁老人陈杏娣免费为排队购票的外来务工者送粥。新华社记者 李孟龙 摄

据新华社电 微胖的身材、慈祥的笑容,穿着蓝红相间的雨衣,向排队买火车票的外来务工者递上一碗碗热气腾腾的白米粥。这几天,浙江省宁波市一位64岁的老奶奶免费送粥的照片被传到网上,迅速红遍网络,被网友称为“送粥奶奶”。

凌晨3点起床熬粥和姜汤

不久前,一股强冷空气侵袭了南方,宁波北仑在1月20日前后连续雨雪交加。为了车票,那几天北仑新大路火车票代售点门口每天都早已排起了长队,有的人已经连夜排了十多个小时。

住在离火车票代售点不远处的陈杏娣和老伴王大伯出门去超市时,经常看到在冰天雪地里排队买票的队伍,觉得他们实在太不容易,就萌生了送粥念头。

“我也曾在外面打过工,苦过来的。将心比心,作为母亲、奶奶,肯定不忍心看到自己的孩子在这么冷的雪地里买票。”陈杏娣说。

从20日开始,陈杏娣坚持凌晨3点起床,熬好4大锅粥、煮好5大热水瓶姜汤。5点钟出门,用三轮车拉着粥和姜汤到售票站。送完所有的粥和姜汤,她又赶回家再熬。人最多时,她一天得送3趟。

志愿者加入送粥队伍

起初,很多排队买票的人以为是陈杏娣“想赚钱想疯了”,都不肯喝粥。“我只好大声吆喝,‘粥是免费的,不要钞票’,慢慢的就有人受不住‘诱惑’过来了,当粥被证实是免费的时候,大家都围上来了。”陈杏娣说。

陈杏娣说,有个22岁的湖南姑娘从晚上8点一直排队到早上5点还没买到票,冻得嘴唇发紫。看到陈杏娣拉着粥过来,就不好意思地走到面前问能不能让她捧着锅焐一下。“我递给她一碗粥,她就像个小孩一样掉眼泪了,让我那个心疼。”

除了喝粥,很多人还把陈杏娣当成自家人,向她倾诉想家的愁、排队的苦。

陈杏娣说,看着大家的笑脸,听着他们说句“谢谢”,比吃什么药都有效。“只要那里排一天长队,我就送一天。如果明年还排,我明年还送。”

几天来,喝过陈杏娣粥的人已超过3000人。有人将送粥情景用手机拍下传到网上,“送粥奶奶”迅速走红。

自称喝过陈杏娣热粥的网友“雨中情”发帖:“雪中送炭,含泪给陈奶奶顶一个!”

“送粥奶奶”的照片和视频被传到网络后,感召到了一批“同盟军”:十几位社区人员、一批放寒假的小学生,甚至连台湾籍志愿者都过来加入到“送粥奶奶”队伍中,争相为外来务工者送温暖。

■ 素描

“送粥奶奶”手长冻疮

第一天煮粥,陈杏娣4个电饭煲同时开工,结果保险丝烧断了。家里人一阵忙碌,才把保险丝接上。再煮,陈杏娣就有经验了,两只锅先煮,煮好后再煮另外两只。煤气灶则用来烧姜汤。

陈杏娣用来送粥的三轮车其实很小,她要像搭房子一样摆这几锅粥和姜汤。陈杏娣还在车上搭了一块毛巾,她说,吃粥的人手脏了,好擦一下。

“那几天太冷,五分钟的路,走到那里毛巾结成了冰。我把洗完的锅放在水泥板上,才一会儿锅和水泥板就冻在一块。”严寒让陈杏娣手上长起了冻疮,连日操劳让她的血压也明显升高。

“其实我就熬了几十斤的大米,加上一点白糖,一共也花不了多少钱。我做的只是小事,根本不值一提。”——“送粥奶奶”陈杏娣

在“各人自扫门前雪”的社会环境下,陈奶奶这些看似“鸡毛蒜皮”的小事,却彰显着人性的光辉,传递着人间的大爱。——网友“小萱萱”

“‘买票难’考验政府智慧。外来务工者已经成为了城市社会经济发展的中坚力量,政府有责任也有义务让他们的回乡之路不再艰难。”——杭州市社会科学院社会学研究所所长傅立群

相关专题:

2011年春运
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息