腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

长沙家乐福三店各罚50万 媒体调查超市口碑

2011年01月31日09:05星辰在线-长沙晚报宁莎鸥我要评论(0)
字号:T|T

【家乐福陷“价签门”】

缘起|家乐福因价格欺诈被发改委重罚 三家长沙店赫然在列

标价6.9元竟卖21.9元 “价格欺诈”超市家乐福上榜

星辰在线—长沙新闻网1月31日讯(长沙晚报 记者 宁莎鸥)昨日,记者从湖南省物价局获悉,家乐福超市在长沙的三家分店因存在价格欺诈、违反明码标价规定等问题,被各处以50万元的“顶格”行政处罚。

重罚

50万元是最高罚款

据介绍,省物价局根据国家发改委部署,对长沙家乐福超市有限公司芙蓉店、贺龙体育馆店、韶山南路店进行了明察暗访,认定三家店存在价格欺诈、违反明码标价规定的问题。

依据相关规定,存在价格欺诈行为的超市将没收违法所得,并处5倍罚款,无法计算违法所得的,最高处以50万元的罚款。而此次,三家家乐福都收到了50万元的“顶格”罚单。

反馈

还是罚得太少了

虽然按最高处罚罚了50万元,但罚得还不够,仍是许多人对“价签门”处理的反应。著名节目主持人白岩松就在节目中直斥最高50万元罚款太少了,“对于它(家乐福)来说心不疼、肉不疼,然后下一次接着干,因为这里头相对风险太小了。”

一位不愿具名的消费者权益保护专家表示道:“我国法律对侵权责任的认定基本是‘填补’性质,而不是惩罚性质。比如,很多大公司遇到侵权诉讼,都会主动‘讨饶’,因为如果不主动和解赔偿,将有可能被处更高的罚金。而对中国消费者来说,法律规定的赔偿数额就那么多,比如家乐福就只认‘5倍差价退还’。 因此,这些公司颇有‘有恃无恐’的意味。”

提醒

5倍退还得现场确认价格标签

市民若发现差价,如何才能“5倍退还”呢?记者昨日采访了家乐福相关负责人了解到,顾客发现价格有出入后必须与工作人员一同去现场确认,发现价格牌与小票结算价格有偏差才会执行“5倍退还差价”的措施。对于超市的这种做法,许多消费者都表示“缺乏诚意”。市消费者权益保护协会相关负责人表示,为防止纠纷,市民请注意保存购物小票,看清价格标识,最好在结算后当场查验商品价格。

【业界声音】

对超市业是危机也是契机

本报讯(记者 宁莎鸥)家乐福“价签门”余波未平,网络调查显示,许多消费者对去超市购物产生了疑虑。昨日,有超市业内人士就此表示,“价签门”事件是对行业的打击,“但危机也能转换为契机。”

作为中国连锁经营协会常务理事单位,步步高商业连锁股份有限公司党委书记、副总裁陈志强昨日接受本报记者采访时表示,步步高超市会认真自查自纠,杜绝此类事件的发生。陈志强向记者介绍说:“每次促销换价签之前,我们都会召开大会,并组织专人定时巡视,发现问题也会快速反应,保证在一小时之内解决。”

对于此次“价签门”,陈志强直言是对行业的打击,“但危机也能转换为契机。”他说:“祸兮福所倚。对超市来说这未尝不是一个机会,借此推进管理的精细化,提高规避风险的能力。我们步步高超市全体员工非常重视此事,将不断升级我们的服务与工作,促进经营行为的有序进行。”

超市口碑谁最佳?请您来裁定

首届长沙消费口碑榜·超市榜评选活动启动 参与评选还有机会获得丰厚奖品

本报讯(记者 刘捷萍)近日,家乐福的“价签门”事件引发了广大市民对超市的信任危机,防不胜防的价格陷阱,维权的繁琐与烦恼,天天都在被热议。长沙市大大小小上百家超市,到底谁的口碑最好?从商品质量、价格实惠、购物便捷、货品齐全、服务水平到购物环境,您对自己身边经常光顾的超市满不满意?评价如何?今天,首届“长沙消费口碑榜·超市榜”评选活动开始了,只要登录星辰在线(http://www.changsha.cn/)即可参加评判,填写一份候选超市调查表格,您就有机会获得丰厚奖品。

百姓自己的口碑榜

家乐福“价签门”事件引发了社会各界对超市诚信经营问题的关注,近日许多市民纷纷致电本报热线96333,或在星辰在线上讲述自己遭遇的超市烦恼,或提出中肯的建议。为净化市场环境,维护消费者权益,长沙市商务局和长沙晚报报业集团联合主办首届“长沙消费口碑榜·超市榜”评选活动。作为万科·2011“福满星城”购物消费节系列活动之一,首届长沙消费口碑榜,将坚持公正公开公平原则,旨在通过消费热点民意大调查,让百姓自己来评选口碑最佳的商家或商品。超市榜是2011年长沙消费口碑榜评选的第一季。

超市六大指标大PK

经过市商务局审定,决定选取位于长沙市区内,16家大型综合性生活超市进入候选名单(详见调查问卷)。评选时间为1月31日至3月15日。评选项目包括商品质量、价格实惠、购物便捷、货品齐全、服务水平以及购物环境等六方面。活动分为三大阶段进行,第一阶段:大型问卷调查,采用消费者网络填写调查问卷和消费者电话填写调查问卷两种方式进行;第二阶段:征集消费者,组成“消费者评审团”,通过实地明察暗访给出相关调查结果;第三阶段:在六大类别评选中获得前三甲的超市,角逐最佳口碑奖,由消费者投票决出。

出台首份超市口碑调查报告

长沙超市的最佳口碑榜单将于今年3·15消费者权益日之前出炉。为了保证评判结果公信度,短信投票和“消费者评判团”暗访占总分权重为5︰5。

评选最后阶段,长沙市商务局和长沙晚报报业集团将根据调查结果,联合推出《2011长沙超市口碑调查报告》。届时,经知名专家分析点评的一份带有长沙特色的大型超市整体分析报告将完整地呈现在读者面前,这也将是首份以长沙市民为调查对象的大型超市深度调查分析报告,敬请读者期待。

评选细则

1.所列候选超市包括其所有分店。

2.商品质量:货品质量是否有保证,是否有掺杂掺假、以假充真、以次充好、短斤缺两及销售劣质产品或失效、变质产品的行为等 。

3.价格实惠:是否明码标价,价格是否合理公道,是否有虚报原价、低价招揽顾客高价结算、不履行价格承诺、误导性价格标示等价格欺诈行为。

4.购物便捷:超市附近搭乘公交车、出租车是否方便,停车位是否充足,是否设置了接送大巴;收银口设置是否充足,排队等待时间是否过长等。 5.货品齐全:超市货品型号、种类和数量是否齐全,补充更新速度是否迅速等。

6.服务水平:超市服务员态度是否热情耐心,总服务台解答顾客疑问、处理售后事宜是否及时迅速,令人满意等。

7.购物环境:超市环境是否干净整洁,垃圾是否及时清理,商品陈列是否科学合理,出入口标示是否醒目,安全通道设计是否齐全畅通等。

四种参与方式

一、即日起至2011年2月17日,登录星辰在线网站(http://www.changsha.cn/),点击专题活动窗口在线填写调查问卷并提交(每个IP地址限提交10次,回答不完整的表格视为无效,同一联系方式下的多份问卷只能算一份)。此外,您对超市有任何投诉、意见或建议等都可以在星辰在线的专区发布。

二、拨打晚报热线96333,口头填写调查问卷。我们郑重承诺,您的个人资料仅用于此次调查,决不公开。

三、通过晚报热线96333报名参与“消费者评判团”,我们将从中选择10名市民代表,春节长假后对候选超市进行暗访评判。

四、短信投票的通道将在2月17日开启。

作为对参与本次调查活动市民的感谢,活动主办方特别设置了抽奖环节,并为中奖读者准备了丰厚的奖品。

口碑PK给力的鞭策

张英

这样两则新闻,或许是一个意味深长的对比:一则是,近日媒体曝光家乐福“价格欺诈”,湖南省物价部门对家乐福长沙三家店每家罚款50万元!另一则是,长沙市商务局和长沙晚报联合主办“首届长沙消费口碑榜·超市榜”评选活动,让百姓自己来评选口碑最佳的商家或商品。

作为一个各方面均已成熟与完善的国际零售巨头,家乐福价格标签上的欺诈行为,可以说是一种“店大欺客”的傲慢态度。这也给我们思考:市场经济中的商家特别是零售超市,该怎样去打造属于自己的良好口碑?“价签门”事件促使我们提高警觉,到底还有多少超市存在这样的欺诈行为?星城长沙拥有良好口碑的超市有哪些?

口碑PK是消费者满意度的PK。在市场经济条件下,民众已经有了越来越多的选择权,有着良好商业伦理的商家自然会在这种大浪淘沙的过程中成为消费者的首选。中国有句古话:不积善则不积财。积善的过程便是树立口碑的过程,在消费者当中拥有的良好口碑自然会转化为源源不断的财富。

口碑PK也是社会美誉度的PK,正确的商业伦理能为企业赢得认同感和美誉度。那些扭曲、冷漠、欺诈等等与诚信美德相悖的商业行为,是对和谐构建的一种破坏。

在家乐福等零售巨头引发信用危机后,我们真的需要一次以媒体公信力和行政正义为保证的长沙消费口碑PK。因此,从某种程度上说,长沙的超市口碑评比活动来得很给力,这是对企业自损信誉的鞭策,也是社会力量对各个企业的无形监督。唯愿所有商家,都能真正把消费者口碑放在第一位。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息