腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

温州一家养殖场6只羊疑遭猛兽咬死(图)

2011年01月31日05:14杭州网-都市快报甘凌峰我要评论(0)
字号:T|T

养殖场的羊连连遇害,其他羊吓得都不敢回来了。通讯员 郑鹏 摄

养殖场的羊连连遇害,其他羊吓得都不敢回来了。通讯员 郑鹏 摄

  周国涛是温州市瓯海区泽雅镇郑家山村一养殖场负责人。

  1月29日上午,他打开养殖场羊圈的大门,傻眼了:通道上横躺着一只羊,浑身是血,另外还有5只羊被咬死在里面。

  在通往养殖场的路上,留下了一串梅花状脚印。

  羊儿们为何遭此毒手?昨天,温州市林业局和瓯海区林业局已派人前往现场调查。

  这家养殖场建在一座海拔500多米的山上。

  前天和昨天,温州市野生动植物保护协会副会长刘鸣两度上山查看。据他判断,“凶手”最大的可能是金钱豹或者云豹。

  作出这个判断的依据有:

  现场留下的可疑爪印长11厘米、宽9厘米左右,接近圆形梅花状,最像金钱豹和云豹脚印。

  羊圈高近1米,一般动物很难越过。豹子短距离冲刺力极强,甚至能把比自己体型大许多的羚羊抓起来挂到树上。

  郑家山村村民周德胜家离养殖场只有100多米。1月28日傍晚,他看见一个尾巴很长的“像狗一样的东西”沿着养殖场附近的公路奔跑。尾巴长是豹子的特点,成年金钱豹尾巴有近1米长。

  刘鸣说,具体结论还需进一步论证。

  据了解,温州已多次发现豹子的踪迹,包括乐清、永嘉、文成、泰顺等地,但温州市郊还是第一次出现。

  这家养殖场的羊是放养的,早上工人们打开门让羊出去吃草,傍晚羊群自己回来。

  1月29日“血案”发生后,养殖场照常将羊放出去吃草。但其中两个羊圈的20多只羊放出去后就再也没有回来。昨天,好几个工人在山上找了一天,依然没有发现羊的踪迹。如果被吃了,不会这么凑巧刚好都是这两个羊圈的吧?  “老是有同伴被吃,羊都不敢回来了。”刘鸣分析。(通讯员 刘彩玲 记者 甘凌峰)

[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息