腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

广铁日送旅客破百万 广州三大火车站秩序井然

2011年01月30日08:33南方日报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,广铁日旅客发送量达到100.1万人,首破百万大关。春运11天来,广铁各客运站目前已发送旅客939万人,连续8天旅客发送量超过80万,但是火车站中旅客的表情显得“紧张不足”而“喜庆有余”。笔者走访了广州三大火车站,看到现场秩序井然,特别是武广高铁不,公交化的运营方式成功地实现分流。

广州站“秩序好多了”

广州站作为广东春运的传统主力,昨日旅客发送量达22.6万人,依然冠绝广州各大火车站。但是从增量来看,同比却基本持平,这与今年不断攀高的客流量形成了鲜明的对比。

记者在广州站广场看到,虽然仍是人山人海,但比起往年已经有了很大的改观。“秩序好多了。”现场执勤的越秀分局民警表示,“人流量比较均衡,疏导方面也有很大改善。”

“现场的疏导是一个方面,但是另一个方面是春运的各种措施得当,包括异地换乘的推行等等。”广铁一名发言人说,“尤其是武广高铁近年发力,大大缓解了广州火车站的压力。”

广州南站持续发力

确实,武广高铁昨日发送量达到11.8万人,同比增幅达到151%,在今年的春运中不断“发力”。“88对的发车量让武广高铁公交化运营的优势完全显现了出来。”南站一名发言人带领笔者行走在南站的大厅中,“只要高铁不晚点,候车大厅就不会形成拥堵。”

铁路部门表示,随着春节的日益临近,客流高峰将逐步趋向缓和。相关人士预计,1月31日以后客流会有较大回落,届时省内各大火车站往国内各方向车票会相对宽松,旅客可巧打“时间差”,选择2月1日至2月2日出行。

南方日报见习记者 钟啸 记者 彭国华 通讯员 谭石平 袁钢 谢潮方 黄江林

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:yafangpeng ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息