腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

沪火车站南北广场数十万人挤一通道 存安全隐患

2011年01月30日08:18新民晚报江跃中我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 江跃中)“铁路上海站南、北广场人员流动量将成倍增加,春运期间数量更多,东侧唯一一条地下人行通道远远不能满足行人双向流通出入。”近日,市政协委员郭卫在提交市政协的一份提案中建议:尽快建造铁路上海站南北广场西侧地下通道,缓解交通难现象。

铁路上海站北广场综合交通枢纽改造工程于2010年上海世博会召开前投入使用,为世博会的成功举办发挥了应有的作用。但郭卫注意到,铁路上海站综合交通枢纽改造工程于2008年6月7日正式开工以来,作为该工程规划之一的南、北广场西侧地下人行通道,至今未开工建设,还仅仅停留在初步设计、论证阶段。这让郭卫心生忧虑。他在提案中说,铁路上海站北广场改建后,从这里上下火车的旅客数量明显增加,铁路上海站南、北广场公交终点站和途经公交线路车有40多条,每天与轨交1号、3号、4号线相互换乘的人员也急剧增加。据有关部门测算,铁路上海站南、北广场区域范围内,每天正常出入人员在25万之上,遇到节假日、黄金周等,出入人员会增加30%至一倍以上,每年的春运期间,人员更多,仅靠铁路上海站南、北广场东侧的唯一一条地下人行通道,远远不能满足人员双向流通出入。位于铁路上海站北广场西侧的上海长途汽车客运总站,2010年度进出的旅客人数已超过1700万人次,还不包括迎送及相关人员。

“现在每天经过南、北广场东侧地下人行通道的有大量人员,比较拥挤,甚至存在安全隐患。”郭卫分析指出,铁路上海站北广场中兴路对面旧、危房早已拆迁完毕,政府相关部门正在规划筹措建设方案,若干年建设完工后,铁路上海站南、北广场人员流动量将成倍增加,双向流通的矛盾将更加突出。

郭卫因此呼吁市、区联手,协调铁路部门,尽快建造铁路上海站南北广场西侧地下人行通道,分流东侧地下人行通道的人员,也给铁路上海站北广场综合交通枢纽改造工程画上圆满的句号。

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息