腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

武汉迎春运最高峰客流达87万 高铁出现民工专列

2011年01月30日02:28汉网-武汉晚报左洋 等我要评论(0)
字号:T|T

武汉迎春运最高峰客流达87万 高铁出现民工专列

昨日,在武昌火车站,13岁男孩(虎子)独自一人带着他4岁的妹妹,一手拖着行李一手牵着哭闹的妹妹赶车,准备回江西吉安。到站后,他们的父母在车站接他们回家过年。记者 金思柳 摄

武汉迎春运最高峰客流达87万 高铁出现民工专列

昨日,武昌火车站48个实名制车票验证口全部安放到位。2月5日,这些验证口将正式启用。 记者 金思柳 摄

武汉迎春运最高峰客流达87万 高铁出现民工专列

昨日,几名黑车司机举着“包车”的纸牌站在宏基长途客运站前揽客。 记者 金振强 摄

本报讯 (记者 左洋 通讯员 吕作武 刘奎书 聂勇 赵健 张宝琴) 昨日,记者从市春运办了解到,铁路、长途客运、航空进出春运客流总量87万多人次。各大长途客运站发送客流密集,三大火车站客流猛增,航空发送旅客相对较少。

据统计,昨日共发送旅客46.6万人次,其中铁路发送11.3万人、长途客运33.8万人、天河机场送客1.4万人次;返汉客流共有40.6万人次,铁路抵达16.37万人次,航空近2万人次。

铁路方面,北京、上海、广州等各地应急临客列车启动,大批农民工返乡,特别在武广高铁上,一个广州企业直接为打工者订购300多张团体票,几乎成了民工专列。长途客运方面,中短途客车基本是装满即走;航空方面,南航、东航、国航已在北京、上海、深圳、杭州等航线上,加飞多个班次。不过,相对而言,市民坐飞机外出最轻松。

市春运办负责人表示,节前最高峰已经来临,今、明天客流不会有太大波动,2月1日后,客流将走低。

2月7日火车票卖出3万多张

抵汉旅客出站即买返程票

本报讯 (记者 左洋) “买一张正月初五到北京的卧铺 !”“不好意思,没有票了,有硬座要吗?”昨日11时许,一名旅客扛着两个大包在汉口站售票大厅,他想买张节后去北京的卧铺票,可是已经售完了,无奈之下,他买了一张武昌——北京Z12次列车的软座票。

他对记者说,他在北京地铁工地打工,公司要他大年初六前去上班,每人加500元,他想早点回北京。

记者在售票大厅发现,许多旅客走出站后,第一时间就转向售票大厅,想提前买到节后返程票。汉口火车站的所有售票窗口前,都排起小长队。

车站工作人员介绍,1月29日、30日提前预售正月初五、初六的车票,这两天是节后发送最高峰,好多人都要买票了。

武昌火车站的86个售票窗口,也全部开启了。

记者了解,三大火车站昨天共售票8万张,其中2月5日后实名制火车票占了七成,特别是2月7日的实名制火车票,已经卖了3万多张。

截至21时,记者在铁路客户服务中心了解到,2月7日,武汉至浙江杭州、温州、宁波等地的车票基本售罄,至北京、深圳、广州的卧铺票售完,仅剩少量座位。下午14—16时段,部分武广高铁车次二等座位已经售完。

节后返程机票价高亦难求

京沪等地返汉机票很紧俏

本报讯 (记者 匡志达 通讯员 徐佳佳) 春运返乡抢票战尚在高潮,节后返程机票也开始“一票难求”。昨日,记者在网上查询发现:武汉至北京、上海、广州等地的返程机票,价格高涨且非常紧俏。

节后2月6日-2月12日期间,是春运返程最高峰。记者在去哪儿网查询发现,在此期间武汉飞往北京、上海、广州等地机票非常紧俏,价格也猛涨。例如2月6日武汉——北京航班,已挂出一串“票少”、“热门”标签。而价格最低也需793元,仅有7.3折。2月6日至12日间,折扣普遍在9折以上。

不过,在2月2日至5日间,最低可拿到1.7折票,价格180元。12日过后,大量机票价格又回落到5至6折。

去哪儿网票务专家表示,节后返程期寻求量集中,因此机票价格出现较大涨幅。此时乘客应合理调整行程,尽量避开返程高峰。选择避峰返程,可获更多实惠。

(左洋 吕作武 刘奎书 聂勇 赵健 张宝琴)

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息