腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

节前沪宁沪杭高铁票源趋紧 部分列车晚点

字号:T|T

今天是春运第9天,铁路已迎来节前客流出行高峰,预计上海直属站今天将输送旅客25.6万人,本周日(1月30日)至小年夜(2月1日),客流量还将继续攀升,预计将超28.5万人,达到最高峰。

由于春节临近,原本票源充裕的沪宁、沪杭高铁已渐渐趋紧,小年夜与大年夜的白天,南京、宁波方向有多趟列车售罄,铁路部门提醒旅客提早购票,同时订好回程票。

小年夜南京宁波方向部分售罄

据铁路上海站介绍,今天云贵、川渝、东北、西北、江西、中原、山东、湖南、湖北、福建方向客流较相对集中,沪宁、沪杭高铁、甬台温等管内方向客流平稳,运能较为富裕。

今天上海直属站输送旅客约25.6万人,这也是今年春运开始后,上海铁路出行旅客人数首次突破25万。据预计,本周日到小年夜三天里,铁路出行客流将达最高峰,日发送旅客量可能超过28.5万。

随着春节一天天临近,节前沪宁、沪杭等短途方向的车票也进入销售高峰。截至今天上午,小年夜(2月1日)与大年夜白天(2月2日),南京方向与宁波方向已有多趟列车售罄,杭州方向的高铁也已售票过半。

铁路部门表示,根据往年春运售票惯例,苏浙等短途方向的售票高峰一般都会出现在春节的前三天,有出行计划的旅客最好提早购票,如能确定行程,最好连同回程车票一起购买。今天上午8点起,上海站春运“大卖场”与市内各代售点已开始出售年初五(2月7日)的车票,此外,旅客还能到三大火车站站区内的自助售票机上购票,高铁车票的预售期同样也为11天(含当天)。

部分北向列车到达晚点

今天上午,市区只下了一阵零星雨夹雪,铁路春运基本未受影响,除了部分由北方开来的列车因徐州段积雪,比预计到达时间晚一小时左右,其余列车均运行正常,候车室内未出现旅客大面积滞留现象。

记者上午在铁路上海站南广场看到,由于中雪天气并未到来,原本计划启用的地下候车区暂未开放,据介绍,中午时分安徽方向的临客集中发车前,地下候车区将投入使用,旅客可根据南广场上设置的导向标志进入候车。

昨夜今晨,徐州地区部分铁路路段出现积雪,今天上午,部分由北方开来的列车(南阳、银川、太原、徐州、郑州、石家庄、青岛等)出现晚点,一般都在半小时到一小时,并未给前来接亲友的市民带来太大不便。

车站工作人员表示,大部分晚到列车在上海站的接续时间都比较充裕,不会影响列车从上海站开行。截至中午12点,只有开往成都方向的K696次与开往阜阳方向的L8356次出现晚点,其余列车都准点出发,车站内未出现旅客大面积滞留现象。

另据了解,由于今晨长三角地区降雪量并不大,沪宁、沪杭高铁运行正常,基本没有出现延误。车站方面介绍说,目前徐州地区停止降雪,预计北向列车到达晚点现象将在中午前后好转,不会影响春运旅客返乡。

昨起可购买节后学生票

凡购买2月10日至3月5日车票的学生,可提前15天(含当天)买票,车票起售时间与当地车站售票窗口同步,学生旅客可凭学生证及优惠卡到车站或代售点的售票窗口就近买票。也就是说,从昨天起,就可买2月10日的学生票了。

两趟沪宁高铁延伸至合肥

从1月27日起至2月1日,原上海至南京的G7030次、G7086次动车组分别从南京站延伸至合肥站,列车经由沪宁高铁、沪宁高铁南京联络线、合宁线运行,南京站改进既有场。票价在南京至合肥间按照普通动车组列车票价执行。

□晚报记者石凯峰报道

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:yafangpeng ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息