腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

偷电缆男子爬上高塔与警方对峙18小时(组图)

2011年01月28日10:31东南新闻网我要评论(0)
字号:T|T

男子偷电缆被发现 爬上35米高塔

男子偷电缆被发现 爬上35米高塔

男子(画圈处)爬上35米高发射塔,与塔下的民警对峙

男子(画圈处)爬上35米高发射塔,与塔下的民警对峙

警方对他喊话,希望他放弃愚蠢的行为

警方对他喊话,希望他放弃愚蠢的行为

男子慢慢爬下来,吃饱后被警方带走

男子慢慢爬下来,吃饱后被警方带走

他 凌晨偷割机房电缆引响报警器

他 走投无路,爬上发射塔

他 18小时后,终于被“喊下来”

他 又饥又饿,一下来就先开吃

早报讯 (记者王昆火通讯员沈超明 曾台煌 文/图)昨日凌晨1时许,晋江东石镇许西村一小山上,一名盗贼割断了发射塔下机房的电缆,瞬间,警报长鸣。随后,许西村联防队和晋江警方赶到现场,慌张的盗贼无处可逃,竟沿着发射塔向上攀爬,直到35米高处的塔顶。

昨晚7时10分许,已在塔上和警方对峙整整18个小时的盗贼,终于“回心转意”,缓缓从发射塔上下来,并被现场警方带走。

或坐或躺 男子赖在35米高塔不下来

昨天下午6时许,天色微暗,东石镇许西村一电信发射塔的小山下,围聚着许多群众,大家都在仰望着塔上的男子。发射塔下,铺有一大块红色的气垫,现场的消防、公安、120救护车都在现场守候着,希望男子能自首。

东石派出所民警说,凌晨1时许,他们接到报警电话后,就赶到现场。只见一男子爬上35米高的发射塔顶部。他们搬来了扩音喇叭,大声呼喊,希望男子能下来。任凭警方苦口婆心地劝说,喊得声音都哑了,男子却不理不睬。

在发射塔上的男子,时而站着,时而坐着,有时干脆躺在塔层上。 后来,警方让有关工作人员爬上发射塔,试图近距离劝告男子,没想到工作人员一上发射塔,男子竟在塔上做出各种动作,扬言要跳下来,民警和消防人员只能在塔下苦守。

轮班守候 挖洞偷电缆的“爬塔男”

发射塔位于东石镇许西村一小山上,发射塔下有一座通信机房,入口处贴有告示牌:偷盗、烧毁、破坏通信设施将受到国家法律制裁。

“男子切断机房内三条电缆,试图盗取铜线时,报警器响了起来。”许西村联防队的许先生说,凌晨1时许,他们接到发射塔下有盗贼的报警后,迅速赶到发射塔下,只见发射塔的草坪处停有一辆电动摩托车,一个黑影顺着发射塔快速向上攀爬。到发射塔下机房一看,发现房子被挖了个洞,男子把机房内的电缆切断了。

许西村联防队赶到现场后,紧接着东石派出所也赶到现场。民警借着车灯,劝告男子下塔自首,可男子选择了和民警对峙。

“真是折腾人,只能轮流换班守着他。”东石派出所民警说,从凌晨开始苦劝到清晨,从清晨到中午,从中午到傍晚,时间一分一秒地过去,他们却拿塔上的男子没有任何办法,只能换着班来和他耗。

高音喇叭 终于将男子喊下来自首

昨晚6时50分许,天色逐渐暗了下来,加上发射塔下的机房因电缆被割断没电,四周一下子漆黑一片,只有救护车的车灯在闪烁着,围观的群众也已逐渐离开。

“发射塔上的温度至少比地面低两三度,十七八个小时或站或坐都让人难以忍受,何况饿了一整天。”现场围观的一男子说,切割几条电缆,抽取中间的铜线根本赚不了几个钱,这样的代价太大了。希望男子能回头早点下来,就不用浪费这么多的公共资源。

就在群众逐渐离开不久,东石派出所有关负责人赶到现场,再次拿起喇叭大声叫塔上男子“先下来再说”。该负责人洪亮的声响,传递到塔顶,男子终于心动了。7时10分许,男子爬到了距离地面四五米高的地方,一旁的消防和民警立即上前,把又冷又饿的男子搀扶到地面。男子到地面后,现场工作人员先让他喝水和吃东西。男子吃饱后,被东石派出所民警带上警车,接受进一步调查。

“警方将依法追究男子盗窃电缆责任和扰乱社会治安秩序责任。”现场东石派出所有关工作人员说,男子犯了错又采取过激行为不仅不能解决问题,而且严重破坏了社会治安秩序,警方将依法追究他的法律责任。

[责任编辑:yafangpeng ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息