腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山东已达特大干旱等级 菏泽济宁为2百年一遇

2011年01月28日10:21齐鲁晚报马绍栋我要评论(0)
字号:T|T

本报济南1月27日讯(记者 马绍栋) 记者日前从省防汛抗旱指挥部了解到,目前全省气象干旱已达特大干旱等级,为六十年一遇,部分地区两百年一遇。全省仍有53%的小麦田受旱。但受益于去年水库蓄水比常年偏多、地下水位相对丰沛以及黄河调水,我省今年春灌用水有充足保障。

据省防汛抗旱指挥部通报,自2010年9月23日以来,全省平均降水量仅12毫米,比常年偏少85%。根据降水频率分析,目前全省气象干旱已达特大干旱等级,为六十年一遇;枣庄、泰安、莱芜、临沂、日照、聊城约为百年一遇,菏泽、济宁约为二百年一遇。

全省目前仍有2899万亩冬小麦受旱,约占全省小麦播种面积的53%,其中重旱483万亩。枣庄山亭区凫城乡等地发生死苗现象,甚至濒临绝产。全省相继有69万人、30万头大牲畜出现临时性饮水困难,由于各地及时采取有效措施,目前还没发生群众喝不上水的情况。在可用水源方面,全省已有391座小型水库干涸,366条河道断流,3万多眼机井出水量明显不足。

省政府在前期将中央支持我省的2000万元特大抗旱经费拨付旱情严重市县的基础上,27日又紧急拨付5000万元,专项用于抗旱应急水源工程建设、抗旱机具购置。据统计,全省共安排抗旱投入7.28亿元,修复水毁工程6052处、机井1.1万眼,新建中小型水源工程23780处,新打机井1.9万眼,疏浚河道灌渠1.7万公里,恢复和改善灌溉面积782万亩。

由于当前小麦处于越冬期,若浇水会导致受冻死苗现象,因此今年春天能否浇灌“返青水”对我省小麦生长至关重要。据省防汛抗旱新闻发言人尹长文介绍,尽管今春降水情况目前还不能准确预测,但由于去年我省率先完成水库除险加固,全省比往年同期多蓄水29亿方,再者去年汛期增加的蓄水让地下水位相对保持充沛,再加上河道蓄水、引黄调水,今年春灌用水有充足保障。

据山东黄河河务局水调处有关负责人介绍,目前共有20座涵闸正在引水。去年12月份以来,全省共引黄河水10.67亿立方米,创近十年来同期之最。

根据抗旱方案,全省计划2月底前新建水源845处,延伸470处远距离输水官网,并落实好充足的拉送水车辆。

(齐鲁晚报)

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息