腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 埃及大规模抗议 > 正文

人民日报:地区“稳定器”埃及混乱对谁都不好

字号:T|T

人民日报:地区“稳定器”埃及混乱对谁都不好

1月26日,埃及开罗,抗议者在大批警察的看守下示威。

  支持政府者走上街头,与反对派形成对峙,很多埃及人认识到——

  地区“稳定器”失灵对谁都不好

  近几日,埃及各地游行示威引发冲突,造成局势混乱,成了世界媒体关注的焦点。埃及政府1月26日宣布禁止游行示威,并强调不允许任何人凌驾于法律之上,将对破坏国家安全和社会稳定的肇事者绳之以法。中东媒体普遍认为,埃及发生的一切是突尼斯式“茉莉花革命”外溢效应的体现。西方国家在某种意义上助长了埃及国内的反政府示威活动,让反对派在客观上得到了声援。

  首都局势开始趋于平静

  首都开罗27日的局势比较平静,军警加强了戒备,主要街道上到处可以看到警车和维持秩序的军警人员。而在东北部城市伊斯梅利亚,发生了数百人的示威游行,并与警察产生零星冲突。

  有很多埃及人认识到,埃及作为地区形势“稳定器”,失灵了对谁都不好。所以,开罗等地25日出现了支持政府的游行。游行者打出“不要1月25日革命”、“反对破坏”和“我们热爱埃及”等标语,与反对派的游行形成对峙。

  记者在现场采访了一位名叫阿姆鲁的出租司机,他认为埃及不会发生突尼斯那样的变化,埃及总统穆巴拉克的统治能力要比本·阿里强很多。阿姆鲁说,像游行示威这种做法“基本上是胡闹”,因为埃及社会本身的惯性太大了。他说,穆巴拉克在外交上“很好”,得到了国际社会的广泛认可,不过在处理内部事务,尤其是发展经济等方面“不太行”,物价高涨和官员腐败等都令人头疼。不过,也有不少人是为了凑热闹,有些人则是唯恐天下不乱,趁机搞破坏。

  埃及是一个乱不起的国家

  埃及反对派的报纸多认为局势处于“动荡”中,形势发展不可预测。反对党下属的《华夫脱日报》26日评论说,埃及需要一场彻底的变革,穆巴拉克和他的家族不能再统治下去了,现在正是通向这一变革的第一步。

  埃及多数媒体则认为,政府有能力控制局面,因为埃及是一个需要稳定的国家。《金字塔报》27日指出,国家的利益高于一切,任何人都不能触及国家利益这条红线。《共和国报》27日评论说,包括政治诉求在内的一切要求都可以通过和平的方式来表达,而不是现在通过极端和暴力的方式。

  埃及不少学者认为,埃及是一个乱不起的国家。仅在游行的第一天,埃及股市的交易额就损失了40亿美元,下跌15%。埃镑对美元的比价也跌到6年来的最低值。《消息报》27日分析认为,埃及一乱,国外的投资会立即撤资,从而对埃及经济产生不可估量的负面影响。《金字塔报》27日头版报道指出,巴林国王打电话给穆巴拉克,强调埃及不能乱,因为埃及是阿拉伯国家具有象征和代表意义的一员,埃及乱局将波及整体阿拉伯甚至是中东地区。

  美国重申埃及是亲密盟友

  其实,乱局也不是美国所愿意看到的。因为埃及动乱会影响到美国在阿拉伯国家和中东地区的切身利益。正如黎巴嫩《使者报》26日评论所称,美国等西方国家对埃及的心态很矛盾,一方面是希望埃及变革和民主的早日到来,另一方面,埃及“真正民主了”,如果极端势力和宗教党派上台,那么美国与埃及的关系将受到损害。因此,突尼斯“茉莉花革命”后,西方一度猜测埃及等国会产生连锁反应,但现在又担心埃及政局发生不测,从而给自己产生影响。

  美国白宫发言人吉布斯1月26日重申埃及是美国的“亲密与重要盟友”,美国正“紧密跟踪埃及以及突尼斯的形势”。国务卿希拉里·克林顿27日呼吁埃及各派“保持克制”,避免使埃及出现暴力和混乱。《纽约时报》26日头条消息题为“一个地区的动荡搅乱美国外交政策”,认为埃及和突尼斯等国的游行示威给美国外交政策带来挑战。文章称,美国政府官员近日接受访问时承认,美国对中东地区各方的影响力有限。

  从目前的情形来看,美国政府在密切关注埃及形势的同时,正采取一种“双轨”策略。即一方面与反政府力量进行接触,一方面向埃及政府施压,要求埃及政府进行“政治改革”。美国因此有评论认为,在“专制主义盟友的稳定”与“民主变化的不确定”之间,美国政府更倾向于选择前者。不过也有分析认为,相较于奥巴马上任第一年对民主人权议题采取的“实用主义做法”,人权议题目前在其外交政策中的地位呈现上升趋势。(记者 黄培昭 王恬)

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息