腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 埃及大规模抗议 > 正文

埃及民众集会要赶总统下台(图)

2011年01月27日07:29大众网-齐鲁晚报宗禾我要评论(0)
字号:T|T

埃及民众集会要赶总统下台(图)

民众举着画有穆巴拉克头像的牌子参加抗议集会。

  25日,埃及数个城市发生民众大规模集会,要求总统穆巴拉克下台。26日早晨,埃及警方向在首都开罗举行集会的示威人群发射催泪瓦斯。

  警民发生冲突三人不治身亡

  埃及首都开罗、亚历山大和苏伊士等地25日发生游行抗议活动。在开罗,游行民众25日中午开始向位于市中心的解放广场聚集,当晚广场上抗议民众超过万人。

  在埃及港口城市苏伊士,警察与示威民众发生冲突,造成两名示威者死亡。美联社报道称,在抗议活动中至少有2名平民死亡。这两人都是苏伊士居民,一人因警方释放的催泪瓦斯窒息死亡,一人因头部遭袭击死亡。另有1名警察在开罗伤重不治。埃及内务部证实,一名警察在此期间被石头击中头部在医院死亡。

  开罗警方为驱散示威人群出动了2-3万警力。尽管如此,示威者还是成功冲破警方封锁。示威者手举埃及和突尼斯两国国旗,称要效仿后者将总统赶下台。当天,埃及网络也出现故障。

  埃及总统之子携全家飞往英国

  据《印度时报》援引一家阿拉伯网站报道,埃及总统穆巴拉克的儿子贾迈勒·穆巴拉克25日携全家飞往英国。此前,他曾被认为是有可能接替其父成为国家总统的人选。

  报道称,贾迈勒携妻子和女儿于当地时间25日从开罗以西的一座机场乘机飞往伦敦。

  据悉,民众要求政府解除实施了30年的国家紧急状态令,并敦促通过法律以禁止总统任期超过两届。

  据悉,此次抗议活动是埃及1977年以来规模最大的一次,当时人们因粮食短缺而走上街头。而此次抗议民众称,他们主要不满政府腐败、物价上涨和失业率高等问题。

  (综合新华社、《中国日报》)

  埃及政治制度

  2005年9月,埃举行历史上首次有多名候选人参加的总统大选,穆巴拉克以88%的高得票率战胜其他9名候选人,第五次出任总统。

  埃及永久宪法于1971年9月11日经公民投票通过。宪法规定埃及是“以劳动人民力量联盟为基础的民主和社会主义制度的国家”;总统是国家元首、武装部队最高统帅,由人民议会提名,公民投票选出,任期6年。1980年5月修改宪法,规定政治制度“建立在多党制基础上”,“总统可多次连选连任”,并增加了“建立协商会议”的条文。2005年5月修改宪法,允许有选举权的公民通过公开的无记名直接投票方式在多名候选人中选出总统;用“选举”代替“公决”。2007年3月,埃及举行全民公决通过宪法修正案,强调公民享有平等的权利和义务,明确政教分离原则,规定合法政党只要在人民议会占有3%以上议席即可推举候选人参加总统竞选。

  埃及人民议会是最高立法机关。议员由普选产生,任期5年。议会的主要职能是:提名总统候选人;主持制定和修改宪法;决定国家总政策;批准经济和社会发展计划及国家预算、决算,并对政府工作进行监督。议员共454名,其中444名通过选举产生,10名由总统直接任命。2005年12月,埃举行新一届人民议会选举。选举产生的432席中(其他12席因选举中出现暴力事件无效),执政的民族民主党成员获得311席,占71.9%。

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息