腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 埃及大规模抗议 > 正文

资料:巴拉迪有意参选埃及总统结束穆巴拉克统治

2010年02月25日09:01中国日报网柳洪杰我要评论(0)
字号:T|T

资料:巴拉迪有意参选埃及总统结束穆巴拉克统治

2010年2月19日,巴拉迪(中)经由开罗机场返回埃及。(资料图片)

资料:巴拉迪有意参选埃及总统结束穆巴拉克统治

前国际原子能机构总干事巴拉迪 (资料图片)

  中国日报网消息:综合外国媒体2月24日报道,前国际原子能机构总干事、诺贝尔和平奖得主巴拉迪日前表示,他有意参加将于2011年举行的埃及总统竞选,从而结束已在位29年的、现任总统穆巴拉克的长期统治地位。

  *** 回国引发轰动

  2月19日,当巴拉迪抵达阔别30年的埃及首都开罗时就遇到了数百名支持者的狂热欢迎,以至于他不得不改变了原定路线才得以顺利回家。自那之后,巴拉迪频频出现在各种访谈节目里。尽管至今都没有正式宣布将参加下届埃及总统竞选,但巴拉迪已暗示说他有意在2011年与穆巴拉克一决高下。

  21日晚,在参加颇具影响力的脱口秀节目时,主持人萨兹莉对巴拉迪说:“目前,大多数埃及人都得益于穆巴拉克的长期稳定统治。”巴拉迪则反驳说:“不要再自欺欺人了。如果人们得不到充足的食物供应,也得不到基本的医疗和教育保障,这样的稳定能持久吗?”

  短短数日内,一个支持巴拉迪参选总统的阿拉伯语网站就拥有了好几万名注册用户。另一方面,埃及政府也对巴拉迪的支持者们采取了强硬的打压措施。日前,两名支持者因在公共场所喷涂支持巴拉迪的口号而被抓捕;一家餐馆的老板因打出了支持巴拉迪的标语而被罚以重金。

  有分析人士认为,尽管大部分埃及民众对于巴拉迪这位前联合国高官知之甚少,但他的适时出现迎合了埃及民众渴望民主改革的强烈愿望。

  埃及反对派领导人哈尔卜曾在埃及《独立日报》上撰文指出:“巴拉迪的回国使得政治重新回归到了埃及民众的生活之中,人们开始自愿地参与政治活动,而不是像以前那样迫于政府机构或执政党的压力而不得不为之。”

  *** 参选之路崎岖

  尽管如此,巴拉迪也曾多次表示,只有在满足了一系列前提条件的情况下,他才会正式参选。这些条件包括:现政府签署正式文件保证竞选的公平与公正;由国际组织出面对投票过程进行监督;通过宪法修正案以消除针对独立候选人的参选障碍。

  巴拉迪在参加21日晚的脱口秀节目时说:“像我这样的人如果不能参选总统,那真是一种莫大的悲哀。宪法怎么能够禁止99%的民众参加总统竞选呢?”

  2005年,埃及曾通过一项宪法修正案,规定总统竞选可以有多名候选人,但同时也设置了重重障碍,使得独立候选人无法轻易参选。其中一项规定便是,竞选者必须担任合法党派领导人至少一年时间,仅这一项就对巴拉迪的参选资格构成了极大挑战。

  作为独立候选人,巴拉迪还必须获得250名国会议员和地方议员的支持,而这些议员的职位大都由穆巴拉克所在党派把持着。

  当然,巴拉迪也很清楚,要想清除这些障碍绝非易事,因此,他似乎更愿意担当一位“局外鼓手”的角色,利用自己的国际影响力迫使埃及现政府进行民主改革。不久前,在接受美国《外交政策》杂志采访时巴拉迪曾说:“现在,我愿意作为一名积极活动者,推动埃及政治向着更加民主和更加透明的方向转变。如果我能做到这一点,我就满足了。阿拉伯世界需要实现真正的民主。”

  *** 相关链接——巴拉迪生平简介

  巴拉迪1942年出生在埃及首都开罗,20世纪60年代在开罗大学获得法律学士学位。1971年和1974年,他又先后获得纽约大学国际法硕士学位和博士学位。

  1964年,巴拉迪进入埃及外交部,开始其外交生涯。此后,他两次在埃及常驻联合国代表团任职。1984年,巴拉迪进入国际原子能机构秘书处工作。

  1984至1987年,巴拉迪先后担任国际原子能机构总干事驻联合国代表、国际原子能机构法律顾问和法律部主任、国际原子能机构对外关系部主任等职。由于工作出色,他于1993年被任命为负责对外关系的助理总干事。

  1997年12月,巴拉迪接替前任瑞典人布利克斯,成为国际原子能机构总干事,并于2001年和2005年两次成功获得连任。2009年11月,巴拉迪届满离任。

  由于在阻止核能在军事领域内的使用以及在和平利用核能等方面做出了卓越贡献,巴拉迪获得了2005年诺贝尔和平奖。

  (来源:中国日报网 柳洪杰 编辑:刘式南)

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息