腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京95天无降水创30年之最 春节降雪可能性小

2011年01月28日07:25中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京1月28日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,与南方雨雪纷飞的景象形成鲜明对比的是,华北地区入冬以来持续偏少的降水。北京上次的有效降水时间是去年的10月25号,到现在已经有95天。这已经创下了自1971年以来最长时间无有效降水纪录,为30年之最。究竟是什么原因让今冬华北地区迟迟无雪?中国之声记者葛方度,实习记者赵海燕对此专访了气象专家。

  北京市气象局气候中心高级工程师陈大刚介绍说,北京冬季的特点就是降水少,常年冬季的降水量不到全年的2%。而今年冬天的这种情况更为严重,

  因为从整个降水量看,整个北京的降水量大概再580mm左右,基本上整个冬季3个月的降水量,在平均状态下,也就是10mm,从降水量的比值来看的话,冬季的降水量占整个全年占水量的2%,因此,整个冬季的降水量本身,从本身这个量值来说,占全年降水量比较轻的一个情况。

  今年入冬后,北京一直就没有形成有效降水。即使是发生在2010年12月29号的那次降雪,也是只见雪飘,不见降水量。根据气象记录,截止到今天(28号),北京已经连续3个月没有有效降水,陈大刚表示,如果到2月15号还没有降水,北京的无降水时间将突破60年来最长记录。

  现在看的话,暂时没有突破记录,我们记录上看的是,1970年的,10月25号到71年的2月15号,114天,现在看的话,今天,咱们已经是到了90多天,还差将近20天左右,如果说这20天再没有有效降水,将破记录。

  关于今冬迟迟不下雪的原因,陈大刚介绍,入冬以来北方极地冷空气势力较强,阻碍了南方暖湿气流的北上,造成华北大部分地区水汽减少,从而影响了华北地区的降雪量。

  大的背景来说,一个是从去年入冬以来,北方极地冷空气速度比较快,而且势力比较强,很快就控制了北方大部分地区,受冷空气的控制下,南方的暖湿气流上不来,那么缺少南方暖湿气流,这种大背景条件下,缺少条件,现在总的来看,缺雨水是整个华北大部分地区都是这个状态,

  对于老百姓关注的,春节期间能不能迎来初雪的问题,陈大刚表示:2月上旬前期,目前来看,从我们得预报能力,到此为止,7~10天,2月上旬前期下雪的可能性是比较小的。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息