腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山东遭遇特大干旱 已开启20座黄河涵闸抗旱

2011年01月28日01:13中国新闻网杨东亮我要评论(0)
字号:T|T

中新社济南1月27日电 (杨东亮) 针对山东省遭遇的60年一遇的特大气象旱灾,全省已开启20座黄河涵闸,引水抗旱。

山东省黄河河务局水调处处长赵海棠在今天下午举行的山东省抗旱工作情况通报会上介绍说,针对严重旱情,山东省自去年年底开启菏泽地区的阎潭闸,至今共有20座黄河涵闸开启引水抗旱,共引黄河水10.67亿立方米,创近10年来同期之最。同时,赵海棠表示,近期对有引水需求的涵闸,都将予以开闸放水。

为积极应对抗旱,山东省将进一步做好渠道清淤工作,提高涵闸引水能力,利用封冻前的有限时间浇好封冻水,河口地区和偏远地区要利用冬季时间强引抢蓄,充分用好黄河水指标,为明年春灌提供水源保证。

截至目前,山东省气象已达特大干旱等级,为60年一遇,部分地区已达200年一遇,旱情持续加剧。其中有2899万亩冬小麦受旱,6000亩因旱已经发生死苗现象,全省约有32万人、13万头大牲畜临时饮水困难。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息