腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

广东东莞农民工坐高铁专列回家过年(图)

字号:T|T

广东东莞农民工坐高铁专列回家过年(图)

27日,农民工旅客即将登上返乡的高铁专列。

袁 钢摄

27日,武广高铁今年首趟农民工专列,载着广州易玛服装公司约300名员工及附近企业的农民工,踏上返乡之旅。

高铁专列,农民工回家新选择

27日8时38分,由广铁集团开行的武广高铁G1044次高速列车缓缓驶离广州北站,这是武广高铁今年开行的首趟农民工返乡专列。

“今年春运回家,是我走得最舒心的一次,竟然坐上了高铁。”易玛服装公司廖勇建、赵艳夫妇对记者说,由于常年在外打工,年仅1岁多的女儿在湖南老家,他俩对回家过年、与女儿共享天伦之乐充满渴望。早在半个月前,公司就有专人登记他们的返乡需求,让他们足不出户就拿到了高铁车票,“这种体验还真是头一回”。

今年春节前,广铁集团还与东莞市石排镇政府、珠海格力电器公司、东莞以纯集团、广州菲音公司等合作,总计将开行10趟往长沙南、武汉方向的农民工高铁返乡专列。

“一听说能免费乘飞机回家过年,我立刻就去买糖分给同事。”在浙江宁波新明达针织有限公司工作的“90后”小伙子程东说。

23日起,宁波向为经济社会建设做出贡献的优秀农民工送出“特殊感谢”,共推出飞往4个目的地的7个航班,让320名优秀农民工免费乘飞机回家过年。

据了解,宁波许多企业为了让自己的员工更顺利回家过年,采用了代购车票、包车送行等办法。

高效服务,警方重创“黄牛党”

这些天,天还没亮,售票员赵永峰就赶到了北京西站。临时售票窗口前,已经排满了焦急的旅客。

室外天气冷,为了缩短旅客排队购票时间,赵永峰和同事们必须提高工作效率,平均每分钟要为两名旅客服务。为此,火车站售票员有个统一的要求——“多说话,少喝水”。

春运以来,各省交通运输部门采取各种措施,保障春运期间煤电油运及节日物资的运输。

进入1月特别是春运以来,沈阳铁路公安局共端掉倒票黑窝点4个,打掉倒票团伙2个,共缴获车票957张。27日,武汉铁路民警打掉一个特大制售假证假章黑窝点,当场收缴用于实名制购买火车票的各类假证3000多本,以及1600余枚各类假公章。

(综合陆娅楠、李刚、顾春、田豆豆、袁钢、赵军、冯畅、呼兴宝报道 )

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息