腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山东特大干旱32万人饮水难 全省366条河道断流

2011年01月28日01:27山东商报崔艳红我要评论(0)
字号:T|T

1月27日在山东枣庄市市中区拍摄的干涸的泉眼

1月27日在山东枣庄市市中区拍摄的干涸的泉眼

济南消息 昨天,记者从全省抗旱情况新闻发布会上获悉,自2010年9月23日以来,全省平均降水量仅12毫米,目前全省气象干旱程度已达特大干旱等级,有32万人发生临时性饮水困难,涉及17个市中的13个市。菏泽、济宁约为二百年一遇。

记者了解到,2010年9月23日以来,全省平均降水量仅12毫米,比常年偏少85%。其中聊城、菏泽、济宁、泰安、莱芜、枣庄、临沂、日照、济南9市降水量2-8毫米,比常年偏少91%—97%;德州、滨州、潍坊、淄博、青岛5市降水量8-13毫米,比常年偏少82%—87%;东营、烟台、威海3市降水量19-48毫米,比常年偏少56%—70%。根据降水频率分析,目前全省气象干旱已达特大干旱等级,为60年一遇;枣庄、泰安、莱芜、临沂、日照、聊城约为百年一遇,菏泽、济宁约为二百年一遇。

山东省政府防汛抗旱指挥部负责人杨振东介绍,目前全省旱情仍在持续加剧,抗旱形势严峻。全省先后有6095万亩农田受旱,其中已抗旱浇灌3196万亩,目前仍有2899万亩冬小麦受旱,约占全省小麦播种面积的53%,其中重旱483万亩。全省相继有69万人、30万头大牲畜出现临时性饮水困难。通过打井、送水等措施,已经解决了37万人、17万头大牲畜的饮水困难。

此外,根据气象部门初步预测,今年1-5月份降水将偏少1-2成,随着春季到来,气温回升,天气多风,土壤失墒快,可用水源趋于减少。如果到3月底仍无大范围有效降雨,全省旱情将进一步加剧,据预计,将有4000万亩农田受旱,近百万人出现吃水困难的情况。记者 张雯雯

部门答疑

在昨天的新闻发布会上,针对省内旱情的现状和应对举措,众多媒体记者纷纷发问,相关职能部门则一一回应,对抗旱应急预案、目前小麦旱情以及人们关心的旱情趋势等进行了详细解答。

旱象环生

6市小麦受旱过半

据了解,截至目前,全省小麦受旱面积超过播种面积50%的有青岛、枣庄、临沂、聊城、潍坊、济宁6市,在30%50%之间的有淄博、菏泽、东营、泰安、烟台、日照、莱芜、德州8市,其他3市在18%30%之间。除东营、威海无重旱外,15市均有重旱地块,其中烟台、日照、莱芜、临沂4市的重旱面积超过其受旱面积的30%。

32万人饮水困难

据了解,目前除济南、东营、聊城、莱芜4市暂无人畜饮水困难情况外,其余13市仍有32万人、13万头大牲畜临时饮水困难,其中青岛、淄博、枣庄、潍坊、日照、临沂、菏泽7市分布较多。由于各地及时采取有效措施,目前还没有发生群众喝不上水的情况。

391座水库干涸

全省已有391座小型水库干涸,366条河道断流,3万多眼机井出水量明显不足。杨振东表示,在长时间无有效降雨、全省持续干旱的情况下,人们生产生活用水量猛增,全省地下水位处于加速下降态势。记者 张雯雯

旱情预测

冬春连旱几成定局

商报济南消息 新年的到来并未带来雨雪的滋润。省气候中心主任陈艳春说,去年全省平均无降水日数117.7天,为1951年以来最多值;全省平均最长连续无降水日数56.4天,为1951年以来的次多值。加之自去年9月11日以来,全省平均气温较常年同期偏高0.7℃,少雨和高温是造成旱情的罪魁祸首。专家表示,目前来看,未来七天我省没有大规模降水天气,旱情还将持续发展。有关部门预测,山东冬春连旱几成定局。(记者 崔艳红)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息