腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

山东局部遭200年一遇特大干旱 群众饮水困难

2011年01月27日14:58山东新闻网我要评论(0)
字号:T|T

菏泽、济宁遭200年一遇特大干旱

全省遭60年一遇特大干旱 4个月平均降水量12毫米

山东新闻网1月27日讯(记者 宋燕茹 实习生 师华)自2010年9月23日以来,全省平均降水量仅12毫米,达特大干旱等级,菏泽、济宁约为二百年一遇,这是记者从省政府防汛抗旱指挥部今天召开的新闻发布会上获得的消息。

记者获悉,2010年9月23日以来,全省平均降水量仅12毫米,比常年偏少85%。根据降水频率分析,目前全省气象干旱已达特大干旱等级,为60年一遇;枣庄、泰安、莱芜、临沂、日照、聊城约为百年一遇,菏泽、济宁约为二百年一遇。

山东省政府防汛抗旱指挥部负责人杨振东介绍,目前全省旱情仍在持续加剧,抗旱形势严峻。全省先后有6095万亩农田受旱,其中已抗旱浇灌3196万亩,目前仍有2899万亩冬小麦受旱,约占全省小麦播种面积的53%,其中重旱483万亩。全省相继有69万人、30万头大牲畜出现临时性饮水困难。通过打井、送水等措施,已经解决了37万人、17万头大牲畜的饮水困难。

此外,全省可用水源大幅减少,全省已经有391座小型水库干涸,366条河道断流,3万多眼机井出水量明显不足。全省地下水位也处于加速下降态势,年末较汛末地下水位平均埋深下降了0.53米,而黄河沿线各地也普遍出现饮水困难。

根据气象部门初步预测,今年1-5月份降水将偏少1-2成,随着春季到来,气温回升,天气多风,土壤失墒快,可用水源趋于减少。如果到3月底仍无发范围有效降雨,全省旱情将进一步加剧,据预计,将有4000万亩农田受旱,近百万人出现吃水困难的情况。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻