腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 埃及大规模抗议 > 正文

"茉莉花"发酵:埃及或步后尘 美国将介入

2011年01月20日07:20人民网王丽颖 编译报道我要评论(0)
字号:T|T

"茉莉花"发酵:埃及或步后尘 美国将介入

  “突尼斯政变之所以成功,是因为其经济发展较快,拥有一批经济实力较强、受过高等教育的现代中产阶级,是他们走在了反抗队伍前列,而埃及、阿尔及利亚和也门并不具备这些条件。”

  经济发展中难解的社会矛盾正在掀起一场政治改革运动。外媒报道称,突尼斯政变的影响力开始扩大。近日来,约旦、摩洛哥和西非的毛里塔尼亚均出现类似突尼斯的自焚事件,而阿富汗、也门和伊拉克等十几个国家相继出现暴乱。此外,1月25日,埃及反政府组织将举行一次全国性示威游行,要求政府迅速开展经济和政治改革。

  与其说腐败、言论自由、通胀和失业率正在引发一场政局动荡,还不如说美国的势力范围正遭受“围剿”。分析人士认为,一旦埃及等国政变发生,全球国际关系将重新洗牌,如果连锁反应规模巨大,美国在亚洲的战略部署注意力将分散。

  埃及或效仿

  据美国媒体报道,突尼斯的“茉莉花革命”正在向北非和中东阿拉伯国家蔓延,截至1月18日,已经有3名埃及人仿效掀起突尼斯政变的失业青年自焚;邻国毛里塔尼亚和阿尔及利亚1月17日也发生5起自焚事件;从1月16日开始,也门约1000名大学生在首都萨那举行示威活动,要求总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫下台。《纽约时报》报道说,从埃及首都开罗到石油帝国科威特,阿拉伯世界的领导人现在都很关注突尼斯政变,希望战火不要蔓延到自己国家,然而不幸的是,埃及局势正在恶化。

  诺贝尔和平奖得主、前国际原子能机构总干事穆罕默德·巴拉迪在接受《卫报》采访时严重警告称,“突尼斯式”的暴力行为在埃及是不可避免的,尽管GDP在快速增长,但大部分人口在过去20年中一直生活在贫困线下。据悉,巴拉迪很有可能取代埃及总统穆巴拉克,但他不希望自己的支持者参与暴力游行,他呼吁埃及进行一场经济与社会的改革。“如果现任政府依旧封闭和谈之门,那么突尼斯式的政变在这一地区的爆发并不奇怪。”

  美国将介入

  哈佛大学国际事务学教授Stephen Walt认为,要进行一场政治变革不是一蹴而就的,而是需要一个缓慢的演变过程。《基督教科学箴言报》的专栏作家Scott Peterson分析说:“突尼斯政变之所以成功,是因为其经济发展较快,拥有一批经济实力较强、受过高等教育的现代中产阶级,是他们走在了反抗队伍前列,而埃及、阿尔及利亚和也门并不具备这些条件。”

  华盛顿智库布鲁金斯学会的Shadi Hamid分析,埃及的反对派们认为他们有机会发动一场民主革命。“现在许多埃及人都问,突尼斯能做,为什么我们不能?毕竟埃及的情况更糟糕,失业率高,贫富差更巨大。”

  而在《卫报》看来,美国是埃及的第二大援助国,有了美国的支持,埃及政改可能很难。美国可以忽视突尼斯政变,但绝不会对埃及政变置之不理,奥巴马政府不可能放任埃及站到自己的对立面去。1月18日,奥巴马已经与穆巴拉克就突尼斯和黎巴嫩问题进行对话,呼吁各方冷静应对。现年82岁的穆巴拉克在位已经超过30年,新一轮大选将在今年9月举行,不排除他会第六次连任的可能性。(来源:人民网-国际金融报)

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息