腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

多国反思机场安全漏洞 加强安检防范恐怖袭击

2011年01月27日04:56广州日报我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯首都莫斯科多莫杰多沃机场遭遇爆炸后,俄罗斯、美国、捷克、乌克兰等国加强机场安全检查以防范恐怖袭击。

俄美等国不少安全分析师反思,机场安全区域过于狭窄、安检程序不严密等因素,以及机场设计本身的缺陷,都给恐怖分子可乘之机。

据新华社电 爆炸发生后,俄罗斯总统梅德韦杰夫批评多莫杰多沃机场“管理混乱,以至于人们可以从任何地方走进机场”。此次袭击事件,再次引起其他国家对机场安全的反思。

安检门附近很重要

美国恩布里—里德尔航空大学航空安全研究员理查德·布卢姆称,以美国华盛顿地区杜勒斯国际机场为例,安检门以外的值机柜台、行李提取区等处有安保人员及嗅探犬巡逻,监控摄像头监测范围覆盖这些区域以及停车场等外围地点。

然而,“距离这些‘控制区’越远,安全程序的质量和数量就下降得越厉害”。

按白宫前反恐官员理查德·克拉克的说法,“世界上任何一座机场,包括美国机场在内,实际上只在通过安检门后才谈得上安全”。

捷克、乌克兰等国机场已加强戒备以防范袭击。以捷克为例,首都布拉格的鲁济涅机场增加了警力部署,包括增派嗅探犬和狙击手。

欧洲大多数国家机场没有大幅调整安全措施。按照管理部门的说法,现有安全措施足以应对潜在威胁。

是否设“行为检测”

除自杀袭击者外,多名嫌疑人事发前走进莫斯科机场,爆炸发生后成功逃离。美国不少政府官员和国会议员随即反思,本国机场安保人员能否注意到可疑行为和可疑物品。

美国运输安全管理局2006年设立“行为检测”项目,如今在全美161座机场部署超过3000名检查员,专门探测可疑表情、可疑行为等。然而,美国政府问责局去年的调查显示,至少17名恐怖分子曾进入至少23座美国机场却没有被行为检测员发现。

位于纽约的约翰杰伊刑事司法学院犯罪心理学研究员玛丽亚·哈特维希认为:“研究显示,仅通过观察行为难以探知某人想干坏事。”

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息