腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 埃及大规模抗议 > 正文

埃及爆发大规模反政府抗议 约200名示威者被捕

2011年01月27日04:38京华时报我要评论(0)
字号:T|T

埃及爆发大规模反政府抗议 约200名示威者被捕

25日,埃及开罗,抗议者与警察对峙。

埃及爆发大规模反政府抗议 约200名示威者被捕

26日凌晨,示威者高举石块准备投向警察。

埃及爆发大规模反政府抗议 约200名示威者被捕

示威者推倒警察岗亭设置路障。图/人民图片

据新华社专电 埃及25日发生大规模反政府抗议活动,部分抗议者与警察发生冲突,造成人员伤亡。内政部26日警告,任何人如果再参加示威活动,将受到指控。

埃及首都开罗、亚历山大和苏伊士等地25日发生游行抗议活动。在开罗,游行民众25日中午开始向位于市中心的解放广场聚集,当晚广场上抗议民众超过万人,大批防暴警察在广场周围维持秩序。26日1时左右,警方用催泪瓦斯驱散人群,双方发生冲突。

埃及国家电视台说,一名安全部门人员被示威者投掷的石块击中头部身亡。

安全部门官员说,截至26日晨,各地大约200名示威者被捕。警方正审查事发时的录像,一些漏网肇事者难逃法网。

政府发布禁令

这次游行是埃及近年来规模最大的抗议活动。抗议者称,他们主要不满政府腐败、物价上涨和失业率高等问题。

埃及内政部说,允许短时间静止示威。但开罗示威人群占据要道,阻碍交通。

内政部指认反对派组织“穆斯林兄弟会”制造骚乱。

内政部26日强调,禁止进一步示威,“不允许挑衅举动、抗议集会、游行或示威活动”,“对任何(违反禁令的)人将采取法律措施,移交司法当局”。

26日晨,开罗街头恢复正常,但防暴警察和一些装甲车仍部署在市内一些桥梁、交通要道和广场等场所。

网上留言再聚

一些反政府组织无视政府呼吁,誓言26日再次示威。

作为25日示威活动的发起方,名为“4月6日运动”的团体在社交网站“脸谱”主页留言:“所有人需要前往解放广场,再次占领广场。”

该团体还在另一份声明中呼吁民众再次示威,“继续25日开始的一切,我们将占领街道……所有人走上街头……直至民众的要求得到满足”。

骚乱严重影响经济。埃及股市26日震荡下跌超过4%;基准EGX30指数一度下跌4.63%至6411.94点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息