腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

武广高铁增加“超员凳” 南铁发售实名制火车票

2011年01月27日04:23京华时报我要评论(0)
字号:T|T

武广高铁上增加“超员凳”,乘务员将在列车上分发给购买无座票的乘客使用。

铁路相关工作人员透露,武广高铁列车上新增加的“超员凳”为塑料折叠椅,打开后可变成小圆凳,不用时可折叠堆放储存在列车专门存放位。“超员凳”的增加主要是为了服务小部分购买了无座票的长途旅客,乘务员会在列车上将“超员凳”分发给这些旅客使用,并要求他们在到站前交回。据介绍,每列武广高铁动车上配备一定数量“超员凳”,一般情况下可满足旅客需求,但不能保证所有乘客都能够拿到。

此外,今年春运广铁集团12组CRH380型动车在武广高铁上线运行,最高试验时速为486.1公里。(据南方都市报报道)

南铁发售实名制火车票

据新华社电26日,南昌铁路局管内正式开始发售实名制火车票。

从2月5日(正月初三)开始,南昌铁路局将在江西境内南昌、九江、鹰潭、上饶、萍乡、赣州等6个车站的直通旅客列车试行火车票实名制。南铁客运处副处长邹另华说,实名制既是旅客购票、上车出行方式的改变,也是车站售票、进站组织方式的改变。

为确保实名制顺利实施,南铁新增2500多人参与实名制工作,并从1月5至21日集中进行岗前培训,他们将分布在验证、维持秩序、售票等各个环节。

南铁管内6个车站共新建了2万多平方米的验证、售票大棚,新增了大量LED大屏、监控探头,随时对查证、验证、客流拥堵情况进行监控,以安排合理调度,消除拥堵隐患。各车站广告屏均改成了实名制宣传屏,让更多旅客能了解购票注意事项和候车信息。

目前,南铁全局共设有180个验证通道,对老幼病残等,还特地安排重点旅客优先验证通道。对一些持非二代身份证购票的旅客,南铁还设立了28个代售点手工录入信息。

相关专题:

2011年春运
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息