腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

俄机场爆炸案策划组织曾欲在新年发动袭击

2011年01月26日17:55中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网1月26日电 据俄罗斯媒体26日报道,俄安全部门消息人士认为,被疑实施了莫斯科机场袭击案的北高加索地区武装组织曾密谋在2011年新年前一天发动致命袭击,但由于他们安排的自杀式炸弹被提前引爆,该次袭击没有成功。

《莫斯科共青团报》援引消息人士的话说,武装分子计划在2010年12月31日新年钟声敲响时,在紧邻莫斯科红场和克里姆林宫的“马涅日广场”(Manezh Square)发动自杀式炸弹袭击,目标是街上的拥挤人潮。

据称,有女性自杀式炸弹袭击者在莫斯科东南部一个公园的射击俱乐部区域租下一间公寓,当地被认为是密谋实施袭击的最佳地点。

但是,当地时间31日晚8时30分左右,该名身份未明的女人弹还在公寓屋内时,不知何故提前引爆了爆炸装置,导致她本人当场死亡,俱乐部公寓建筑受损。

当时,另1名女性和1名男性逃脱了警方抓捕。该名名为苏育诺娃(Zeinat Suyunova)的女性今年1月5日在伏尔加格勒被捕。据信,她是去年9月被抓捕的北高加索地区一名武装分子的妻子。

报道称,随后,在莫斯科郊外泽列诺格勒的一栋公寓内,恐怖分子密谋策划了针对莫斯科机场的恐怖袭击,并最终付诸了实施。

指出,事实上,俄罗斯安全部队在机场恐袭案发生前的20日,就对泽列诺格勒的上述公寓进行了搜查,但没有查出异常。

目前,在莫斯科机场恐袭案中死亡的袭击者身份仍未查明,有消息说,袭击者是1名疑似北高加索地区的黑衣女性,由1名男性陪同达到事发现场,其后警方找到了该名男性被炸断的头颅。

[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息