腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

三峡库区水环境安全压力很大 存二次污染隐患

2011年01月26日15:23工人日报李国 师建安我要评论(0)
字号:T|T

三峡库区水环境安全压力很大 存二次污染隐患

鸡冠石污水处理厂

【绿色之旅】三峡水库之清关乎三千万人健康

鸡冠石污水处理厂

库区水环境安全压力很大

◆“三峡水库有近半的餐饮船,都将污水、生活垃圾直排入江,这会造成很大的污染。”

◆设计能力超前令当地污水处理厂“吃不饱”,这使得有的污水处理厂折旧成本居然高达80%,亏损严重。

◆由于设计存在缺陷,三峡库区已经建成的污水处理厂的污泥和垃圾处理场的渗滤液都存在二次污染的隐患。

“三峡水库有近半的餐饮船,都将污水、生活垃圾直排入江,这会造成很大的污染。”1月13日上午,正在参加当地两会的重庆市人大代表邓明鉴这样告诉记者。

三峡成库后,水质保护举世关注。第三军医大学环境卫生学教授舒为群在接受记者采访时也说:“三峡水库近90%在重庆境内。只有库区的水环境安全,才能保障整个库区经济社会发展的安全。”

舒为群长期从事三峡库区水质研究。他有些担忧,三峡库区蓄水后水流速度减缓,水体自净能力下降。因此,总人口达3100万的这个区域是值得高度关注的生态及人群健康风险区域。

事实上,近10年来,中央政府在重庆地区投入了500亿元资金用于库区污染防治。记者近日从重庆市环保局了解到,目前,重庆境内的长江、嘉陵江、乌江等“三江”水质19个断面均满足Ⅱ类标准。与蓄水前相比,回水区上游断面水质保持稳定。此外,重庆三峡库区15个集中式饮用水源地平均水质均满足饮用水源地水域功能要求,与蓄水前相同。

尽管如此,三峡库区水质保护依然任重而道远,餐饮船将污水、垃圾等直排入江等问题亟待解决。

足不出户24小时监控水质

重庆市究竟有多少污水处理厂在工作,保护三峡一江清水?

据悉,截至去年底,重庆已累计建成105座生活污水处理厂,覆盖了全市40个区县。重庆污水集中处理比例已经达到75%,垃圾卫生填埋处理率达到80%,相当于沿海发达地区水平。

重庆水务集团的污水处理量达到全市的97%以上,担负着艰巨的任务。记者从重庆水务集团股份有限公司了解到,受重庆山地地形限制,污水处理厂建设困难非常大。

如彭水县污水处理厂建在陡峭的乌江边,在山坡上打下186根地桩,才开辟出7亩地用于污水处理厂建设。城口污水处理厂长达1公里的地下顶管施工,克服大量的鹅卵石阻隔,终于建成长达7.9公里的主干管。

在建设污水处理厂的同时,重庆市也在主城区鸡冠石、唐家沱、唐家桥等5家污水处理厂安装了在线监测系统,并与重庆环保局监测中心联网,实现了对出水水质的24小时监控。

同时,位于三峡库区的20家污水处理厂的在线监测系统也已调试完毕,开始运行。重庆市环保局有关负责人说,通过在线适时监测系统,可以采集到污水处理后的各项重要指标数据,“足不出户”便可知晓各个污水处理厂处理的污水是否达标。

据了解,“电子眼”还可以监测到污水处理厂的污水处理设备的运行情况,能及时发现运行系统哪个环节出了问题,如果设备出现故障或停止运行,在线监测系统也会自动报警。

[责任编辑:蒋琪)]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息