腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

广州春运电话订票受热捧 实名车票通关快捷(图)

2011年01月26日02:34人民网徐焱我要评论(0)
字号:T|T

广州春运电话订票受热捧 实名车票通关快捷(图)

整装待发的高铁乘务人员

  人民网广州1月26日电(记者徐焱) 1月25日,春运已经进入第7天。广州市的几大火车站运送的客流也达到了春运以来的第一个高峰,截至24日18时,广铁集团共安全发送旅客456.9万人,同比增长27.4%,其中广东地区发送349.4万人,同比增长24.7% ;1月5日春运临客上线以来,共开行临客511列,其中19日至24日开行428列,开行学生专列9列,开行外来工返乡专列38列。

  电话订票受热捧 占售出车票总数54%

  据广铁集团公司副总经理陈敏介绍,到今日10时,广铁集团已发售春运节前车票841万张,其中电话订票450万张,外来工团体票74.7万张,学生票66.5万张。电话订票是广大旅客春运购票的首选方式,电话订票已取票353万张 ,取票率达79%,其中广东地区9个办理电话订票车站售出车票616万张,其中电话订票330万张,占售出车票总数的54%。

  由于电话订票受到广大旅客的热捧,记者在广州南站的售票大厅看到售票窗口,没有以往排大队等候购票的现象,但电话订票瞬间拨入的电话总量接近一百万人次,一度出现订票电话拨入成功率低、订票成功率低等情况。广州的铁路部门不断优化电话订票程序,并通过各种宣传手段,引导广大旅客合理安排订票时段,随着购票高峰回落,现在电话订票拨入率、成功率都已大幅提高。

  实名车票通关快捷 十秒内轻松查验

  再经过去年的火车票实名制试验后,广铁集团总结经验,吸取教训,首先从售票这个环节就想方设法来堵住票贩子的想钻的路。针对试行车票实名制、电话订票后出现的新情况、新特点,广铁集团组织警力,重点打击利用假身份证套购车票、雇人收集身份证排队购票收取好处费等违法行为,维护旅客合法权益。据广州站工作人员介绍,今年广铁集团辖内始发的普通列车车票发售全部实现了车票实名制度,高铁虽没有实行车票实名制度,但随时会在高铁车厢内抽查车票来源是否有倒卖等现象。

  随着武广高铁线路运行的慢慢成熟,高铁占广州的春运的比例大大增加,但目前修通的高铁只有武广一条,而广州春运的发送旅客的特点却是全国各地到处都有,再加上更多过年返乡旅客还是优先考虑普通列车的出行方式,所以在广州站你依然能够感受到要回家过年蜂拥而至的人群,能体会到“春运”这两个字沉甸甸的的压力。

  由于广州施行所有普通列车车票实名发售,而所有的普通列车又都是从广州站起运,以致于有网友怀疑,由实名发售而得到车票的旅客如何能快速的经过检票口的检验?在广州站前广场的检票口,记者发现一家三口带着身份证和车票经过检票和身份验证不到半分钟,据工作人员介绍,今年实名售出的每一张车票都有自己的“身份证”,把车票的二维吗在仪器下一扫描立即能辩出真伪,并能出现车票拥有者的信息,旅客只要携带有效的身份证明和车票,便能很快地通过检票,大大提高了核对信息的繁琐,加快了旅客的通关时间。

  大年三十开始不再试行车票实名制

  据预测,今日,广铁发送旅客将仍维持80万以上,并且持续高位运行,日运输旅客很快将突破100万人次。

  节前春运还有8天时间,根据历年的经验,从农历二十九开始(2月1日),春运客流将由返乡长途客流转向以探亲、旅游等为主的短途客流,铁路部门将及时调整运力安排,大年三十(2月2日)到农历新年初三(2月5日)广铁集团将开行广州到韶关、乐昌、坪石等方向的省内短途临客;进一步加大广珠城际的能力投放,确保随到随走;广深线加大长短驳接的列车的开行,增加广州-深圳16对;海南东环高铁也将加大运力投放,增至18对。从大年三十开始,广东各实行实名制的普速车站将不再试行车票实名制。

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息