腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

俄罗斯机场爆炸案人弹实施者为一男一女(组图)

2011年01月26日04:27荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯机场爆炸案人弹实施者为一男一女(组图)

图为:俄罗斯警方在各大机场警戒

俄罗斯机场爆炸案人弹实施者为一男一女(组图)

图为:去年3月袭击莫斯科地铁站的车臣“黑寡妇”成员

俄罗斯机场爆炸案人弹实施者为一男一女(组图)

图为:机场接机区的一名女子在与亲友通话时失声痛哭

楚天金报讯 俄罗斯执法部门消息人士25日说,在24日发生的多莫杰多沃机场爆炸事件中,有一男一女2名恐怖分子实施了自杀式袭击,这2人均已死亡。相关调查还显示,这两名袭击者还有至少3名同伙。

三同伙驾车“送行”

一男一女实施袭击行动

俄执法部门消息人士说,24日下午4时40分左右,一男一女两名人弹在多莫杰多沃机场繁忙的国际抵达大厅里引爆了炸弹。爆炸发生后不久,调查人员在现场找到了那名男性袭击者的头颅。一名俄执法官员说:“我们找到了一个阿拉伯外貌男子的头颅,看模样大约为30到35岁。”

多名目击者表示,女性袭击者是一个身穿黑衣的年轻女子,而发生爆炸的行李箱就在她身边放着,她当时和那名身穿黑色大衣的阿拉伯男子一道走进抵达大厅。调查还显示,这两名袭击者是在至少3名同伙的陪同下,驾车来到多莫杰多沃机场的。莫斯科警方正在追捕这3名同伙。

有目击者称,爆炸发生前,有个男子走进大厅,高喊“我把你们全杀光”,然后就发生了爆炸。目前还不清楚这名男子是否就是被炸死的那名男性人弹。

疑现操作失误

炸弹可能系提前爆炸

据调查,炸弹是在女性袭击者所带的行李箱打开时自动引爆的。执法部门的消息人士说:“爆炸是在被推断为恐怖分子的女性打开行李箱时发生的。这名女人弹由一名男性陪同,正是他的头颅被炸断了。”

消息人士还指出,目前尚未排除以下可能性:两名恐怖分子原本想将爆炸装置留在机场大厅内,通过遥控装置等引爆炸弹,但他们在操作时出现了失误,提前引爆了炸弹,从而将自己炸死。俄罗斯总统梅德韦杰夫已指出,这是一起事先“精心谋划的恐怖袭击”,目的是为了“尽可能多杀人”。

手法操作“专业”

车臣分裂组织疑为元凶

执法人员还表示,多莫杰多沃机场爆炸袭击的手法,与2004年和2010年的两起地铁爆炸袭击十分类似。俄罗斯警方据此初步认定,发动袭击的恐怖分子极可能来自车臣分裂组织。

西方的俄罗斯问题专家指出,此次爆炸设计操作非常“专业”,而在俄罗斯,有制作这类爆炸装置的“实际经验”的组织不多。因此,事件极有可能和车臣武装组织有关。简氏欧亚分析师克莱蒙兹说:“几乎可以肯定,这是俄罗斯北高加索地区伊斯兰教武装分子的作为。”克莱蒙兹说,多莫杰多沃机场对武装分子来说是一处有吸引力的“靶子”,因为它是俄罗斯最为繁忙的机场,外国旅客和俄罗斯平民分布的密度很高。

自车臣分裂势力闹独立以来,俄罗斯一直饱受恐怖袭击之苦。尽管俄联邦展开了两次打击恐怖武装的大规模战争,并且基本上消灭了车臣恐怖的“主力”,瓦解了其实施大规模武装袭击的能力。然而,一些残余的武装分子仍在伺机发动恐怖袭击。

又是“黑衣女子”

车臣“黑寡妇”魅影再现

在两名袭击机场的人弹中,那名身穿黑衣的年轻女子,被认为极可能是车臣“黑寡妇”成员。

车臣“黑寡妇”2002年首次参与了在莫斯科的恐怖活动,该组织成员据称由在车臣战争中丧生的男人的妻子、母亲和姐妹组成。车臣“黑寡妇”2000年首次在车臣作案,卡瓦·巴拉耶娃和卢扎·马多娃在袭击俄军方车队时引爆了身上的炸弹。在过去十年,车臣每隔两个月就会发生一起有女性参与的袭击事件。这些总是一身黑衣的车臣女子,已在莫斯科发动了20多起造成人员伤亡的恐怖袭击,包括去年造成41人死亡的莫斯科地铁爆炸案。

据称,由于俄罗斯针对女性的安检措施很松,女人弹发动的袭击通常会造成更多的人员伤亡。在俄罗斯,女性袭击者发动的每次袭击平均使21人丧生,而男性袭击者发动的每次袭击平均使13人丧生。

闲杂人员扎堆 包裹不经检查

俄机场被指安保漏洞多多

俄总统梅德韦杰夫25日表示,多莫杰多沃机场管理层应对机场违反安保法令的行为负责,他同时责成俄总检察长柴卡负责调查机场安全条例的执行情况。俄强力部门表示,有关部门将对该机场安保工作进行彻查,所有员工都将接受内务部内部安全局的调查。

俄强力部门高级官员25日透露,有关部门将检查多莫杰多沃机场警方的工作,因为还在恐怖袭击事件发生之前,多方就对机场警察部门的工作有许多指责和投诉。这名官员说:“除了调查部门以外,所有员工都将接受内务部内部安全局的检查,多莫杰多沃机场警方有许多来自俄罗斯其他地区的员工。内部安全局检查的内容将包括员工入职的合法性。”

该官员说,包括发生爆炸的抵达大厅在内的机场地带“情况一塌糊涂”,机场内务部门对此负有责任。他补充说:“他们对到达区经常出现闲杂人员的情况视而不见,这些闲杂人员中包括非法出租车司机,他们在抵达区内为所欲为。”

俄打击有组织犯罪和腐败基金会负责人克拉休科夫曾多次发出警告,强调俄罗斯的安全系统非常不完善。克拉休科夫曾特别指出,有必要加强机场等人员密集场所的安保措施,特别是要使用高科技安检手段。俄罗斯国家杜马安全委员会成员沃尔科夫也提醒说,在莫斯科地铁去年3月遭炸弹袭击后,地铁与机场的安全手段虽然得到了加强,但没过多久警惕性就有所放松,而这是此次惨剧的主要原因。反恐委员会代表欣佐夫也指出,在俄罗斯,并非所有机场都安装了安检设备,这使得一些机场几乎可以随意出入,任何包裹都可以不经检查就被带入。

胡锦涛向俄总统致慰问电

国家主席胡锦涛25日就莫斯科多莫杰多沃机场发生恐怖袭击事件,造成重大人员伤亡,向俄罗斯总统梅德韦杰夫致慰问电,代表中国政府和人民向遇难者亲属表示诚挚慰问,衷心祝愿伤者早日康复,对遇难者表示深切哀悼。

胡锦涛表示,中方谴责任何形式的恐怖主义行径,坚决支持俄方为打击恐怖主义所采取的措施,愿在双边及上海合作组织框架内加强同俄方的合作,共同打击“三股势力”,维护中俄两国人民的生命财产安全,维护地区和世界的和平、稳定与安宁。

同日,国务院总理温家宝就多莫杰多沃机场发生恐怖袭击事件向俄罗斯总理普京致慰问电,对遇难者表示哀悼,向遇难者亲属和伤者表示慰问。

中国公民无人伤亡

中国驻俄罗斯使馆透露,莫斯科多莫杰多沃机场恐怖袭击事件的伤亡人员中,没有中国公民。

俄外交部新闻局25日发布消息说,在这起恐怖袭击事件中,有8名外国公民死亡,他们分别来自吉尔吉斯、德国、塔吉克斯坦、乌克兰、乌兹别克和英国,还有9名外国公民受伤。

多莫杰多沃机场发生恐怖袭击后,我外交部高度重视,立即启动应急机制,指示中国驻俄使馆第一时间向俄有关部门核实情况。外交部领事司和驻俄使馆同时提醒赴俄中国公民和团组注意安全。

莫斯科将给受害者发抚恤金

莫斯科市市长索比亚宁25日表示,市政府将对每位爆炸事件中的受害者提供抚恤金,赔偿金额从3.3万美元至6.7万美元不等。

索比亚宁在市政府就爆炸事件召开的紧急会议上表示,将为此次事件中每位死者的家属支付200万卢布(约合6.7万美元)的抚恤金。按照受伤的轻重程度,给予每位受伤人员100万至150万卢布 (约合3.35万美元至5.03万美元)的赔偿金。

急救队2小时疏散180伤者

莫斯科市卫生司司长佩恰特尼科夫25日表示,莫斯科急救队在多莫杰多沃机场发生爆炸后的2个小时内就疏散了全部受伤者。

据紧急情况部资料,恐怖事件造成180人受伤。佩恰特尼科夫称,爆炸于下午4时40分发生后,第一支医疗队于5时6分赶到现场,5时30分第一名伤员被送到医院。他还透露,截止到目前,莫斯科各医院里还有84名恐怖事件的受伤者,其中38人重伤,4人状况危急,37人受伤程度为中等。

俄将研制远程炸弹检测仪

俄罗斯常驻北约代表德米特里·罗戈津表示,俄罗斯与北约专家将共同研制远距离检测恐怖分子身体上携带的炸弹的仪器。

由于多莫杰多沃机场发生恐怖袭击事件,罗戈津24日在自己的推特网页上写道:“目前俄罗斯—北约理事会的学者着手研制仪器,远距离监测恐怖分子身上携带的炸弹。”(综合新华社、《中国日报》报道)

(来源:楚天金报)

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息