腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

一财网:莫斯科机场爆炸再度暴露俄民族问题

2011年01月26日01:40第一财经网站我要评论(0)
字号:T|T

  游心 查多

  距离去年3月的莫斯科地铁爆炸事件还不到1年,莫斯科再次因爆炸袭击事件受全球瞩目。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫将此次袭击事件定性为“恐怖袭击”,这也是21世纪以来俄罗斯遭遇数十次大型恐怖袭击后的最新悲剧。

  聚焦北高加索

  目前还没人表示对多莫杰多沃机场爆炸事件负责,但由于袭击方式类似,因此俄罗斯国内外的国际问题观察家纷纷认为该案同北高加索地区的极端分离主义分子相关。

  有俄罗斯官员表示,爆炸物可能来自于一架来自北高加索地区的航班。另外的一些乘客也相信此次爆炸和北高加索地区的动荡不安有关。

  不过,对机场安全有丰富经验的俄罗斯内政部退休官员马克西姆·阿加科夫则认为,此次爆炸事件未必就是北高加索恐怖分子所为。“袭击者也有可能事先已经锁定了飞往多莫杰多沃机场的一架飞机,但炸弹爆炸得太晚了。”他说

  “从现在公布的一些情况来看,现场找到了北高加索地区男子的头颅,同时,从目前反恐的形势来看,十分可能是极端势力的作为。”中国驻俄罗斯大使馆前武官、俄罗斯问题专家王海运向本报记者分析,“同时这也是最近种族冲突的骚乱刺激了他们使用极端手段。”

  王海运分析称,其实俄罗斯本身的军事管制已经相当严厉,但是自杀式的袭击还是很难预防。“这个发生爆炸的机场我去过,据了解是一个私有化的机场,管理不严格。”他说。

  前述俄罗斯官员也表示,在爆炸事件发生前,就有对机场安全部门工作的许多指责和投诉,安全检查工作存在漏洞。

  分裂主义作祟

  有俄罗斯专家称,爆炸事件基本上可以确定缘于俄罗斯北高加索地区的动荡,在该地区,政治谋杀、爆炸事件以及绑架几乎每天都在发生。

  “没有人应该对这种袭击事件感到惊讶,尤其是俄罗斯安全服务部门。”俄罗斯安全服务研究专家安德雷·索尔达托夫认为,“恐怖分子的策略是先在高加索地区开展活动,造成骚乱和动荡,并将其带到莫斯科。”他说,尽管克里姆林宫声明,俄罗斯已实现了国内和平,但在过去的一年中暴力事件重返北高加索,俄罗斯心脏地区再次遇袭只是时间问题。

  俄罗斯资深安全问题独立记者莱奥尼德·姆莱金也称,恐怖主义重返莫斯科表明俄罗斯安全部门并没有吸取过去恐怖袭击的教训,也没能解决这方面的问题。“没有人能独立进行这种行动,需要进行训练、装备,以及有组织支持。”他说,“我们的情报部门显然没有发现这些组织。目前的俄罗斯社会没有认识到北高加索地区情况的严重性。那里的问题是俄罗斯整个国家的症结,并且越来越难解决。”

  统计数据显示,2009年,俄罗斯发生的大大小小的恐怖事件多达600多起,其中83%都发生在北高加索。

  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员庞大鹏认为,不管是去年3月的莫斯科地铁爆炸事件,还是2009年的特快列车爆炸事件,都是对北高加索地区民族分裂势力的打击,所诞生出来的坚持民族分裂主义或者极端主义的非法武装分子所为。

  “这种事件表面上是一个恐怖袭击事件,但其实有俄罗斯民族问题的特殊性,这是和长期以来的俄罗斯民族关系问题政策密切相连。”庞大鹏向本报记者分析,北高加索地区在斯大林时期被强行整体迁走,产生和俄罗斯主体民族之间的罅隙,但是因为苏联时期实行全面的政治高压,这种问题被掩盖了。

  “随着俄罗斯民主政体的建立,解除了原有的高压统治,这种问题就暴露出来了。”他说,这也是为什么去年年底俄罗斯马涅什广场球迷骚乱事件迅速地转化为民族矛盾的原因。

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息