腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

莫斯科机场爆炸现场:司机免费为乘客服务(图)

2011年01月26日04:13人民网-人民日报张光政我要评论(0)
字号:T|T

莫斯科机场爆炸现场:司机免费为乘客服务(图)

  1月24日晚,两名俄罗斯青年手举纸牌站在多莫杰多沃机场大厅门口,自发为乘客提供免费运至地铁站的服务。本报记者 张光政摄

  1月25日原本是俄罗斯的大学生节,往年俄罗斯的高校在这一天都要举行庆祝活动,但今年却是例外。莫斯科大学孔子学院一大早就通知本报记者,由于前一天多莫杰多沃机场发生恐怖爆炸事件,莫斯科大学校长下令取消原定庆祝活动。而且,该校还加强了安全保卫工作,全校师生当天下午举行悼念活动,祭奠恐怖事件中的遇难者。

  据悉,这起袭击共造成35人死亡,130多人受伤。俄罗斯外长拉夫罗夫25日收到了中国外长杨洁篪的慰问电。此外,中国驻俄使馆已证实,伤亡人员中没有中国公民。

  俄总统梅德韦杰夫25日表示,这起恐怖事件是对国家的又一次挑战,俄将采取一切措施,将犯罪分子绳之以法。他说,恐怖主义已成为国家安全面临的首要威胁,他要求俄联邦安全总局更加有效地打击恐怖主义。莫斯科市市长索比亚宁25日宣布26日为哀悼日,莫斯科市和莫斯科州将停止一切娱乐活动,有关机构将下半旗致哀。

  许多莫斯科市民勇敢地站出来主动承担公民义务,自觉同不法现象作斗争。24日晚,一群当地青年举着纸牌子站在机场大厅出口,纸牌上写着“免费驾车送到地铁站”。一位名叫达利娅的女孩对记者说,她和同事听说恐怖事件发生后,出租车司机乘机哄抬要价,从多莫杰多沃机场到莫斯科市中心的车费从平时的1000至1500卢布(1美元约合30卢布)涨到了1万至2万卢布。她们感到很气愤,于是,下班后她们驾驶着各自的小汽车来到机场,免费接送旅客。莫斯科市长索比亚宁25日命令有关政府部门在今后几天内同出租车公司签署协议,以便出租车今后在突发事件发生后免费或者以合理的价格运送乘客。

  1月25日大清早,莫斯科的一些医院和10多个采血站门口排起了长队,这些人都是自愿来为恐怖袭击事件受伤者献血的。其实,早在前一天晚上,就有许多人主动到采血站要求献血。莫斯科市卫生局对此表示欢迎,还为献血者开通了热线电话。

  刚献过血的俄罗斯青年谢尔盖25日对本报记者说,他对那么多无辜的民众在恐怖事件中伤亡感到悲愤。他认为,恐怖分子的目的是为了制造恐慌、破坏社会稳定,在这种情况下俄罗斯人不应该被吓倒,全社会应该团结起来,决不能让恐怖分子阴谋得逞。

  和一年前的地铁爆炸案相比,这次机场爆炸案并没有引起恐慌。事发后几小时,记者看到,整座机场仍有序运转,时不时可以看到飞机起降。与平时唯一的不同之处是安保措施大大加强,调查和救援工作也在紧张地开展。事发时正在候机的白俄罗斯青年马克西姆平静地说,当时他正在领登机牌,忽然听到一声巨响,但当时并没有意识到是爆炸事件,后来才听说发生了恐怖袭击。记者问他是否对这里的安全状况感到担忧。他表示,整个机场仍在正常运转,他对安全问题并不感到担心。

  (本报莫斯科1月25日电)

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息