腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

莫斯科机场安检存明显漏洞 总统下令问责

2011年01月26日07:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

俄总统下令问责

俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫25日说,多莫杰多沃机场爆炸属恐怖袭击,机场安全措施不足,一些安全责任人应接受问责。

国际航空业人士反思,先前航空安全措施存在漏洞,只重飞机安全,忽视地面安全。

查责任

梅德韦杰夫25日说,多莫杰多沃机场安全措施存在“明显漏洞”,要求内政部和联邦安全局处罚负责交通安全的相关官员。

多莫杰多沃机场24日遭遇恐怖袭击,袭击者在到达大厅引爆炸弹,致死至少35人、致伤180人,其中至少100人在医院接受治疗,48人伤势严重。

梅德韦杰夫说:“考虑(爆炸发生的)位置和其他迹象,这是一起精心策划的恐怖行动,目的在于尽可能多地杀人。”

“这是一座现代化机场,发生这类事件表明存在违反安全规程的现象。”

“我责成内政部对部内负责交通安全的官员提出解聘建议,”梅德韦杰夫说,“要求俄罗斯政府追究主管交通安全人员的(行政)责任,要求检察院和调查委员会追究这些人的刑事责任。”

缺措施

俄新社25日援引一名执法部门消息人士的话报道,机场到达大厅安全人员和警察对进入这一区域的人员没有给予足够注意,让袭击者有机可乘。

机场发言人谢尔盖·马尔季罗相说,检查进入到达大厅人员是警方职责,与机场安全人员无关。

国家反恐委员会发言人尼古拉·辛佐夫批评说:“多莫杰多沃机场安全措施不足,否则这起恐怖袭击不会发生。”

按照辛佐夫的说法,爆炸发生时,到达大厅入口没有设置金属探测仪。

多莫杰多沃机场先前遭遇过恐怖袭击。2004年8月,两名女性自杀袭击者蒙混通过机场安全检查,从工作人员手中非法购得机票并分别登上两架飞机。飞机起飞后不久,两人引爆炸弹,89名乘客和机组人员全部遇难。

俄罗斯政府24日要求全国各地机场和交通枢纽立即进入高度戒备状态。

思漏洞

全球航空业反思安全措施存在不足。

一些航空从业人员说,自2001年美国遭遇“9·11”恐怖袭击以来,安全部门加大投入,防止袭击者登机实施恐怖活动,却忽视机场工作人员和乘客的安全。

英国航空安全顾问克里斯·耶茨说:“多数机场大门敞开,任何人都(可以)走进去引爆炸弹,就这么简单。”

一些反恐人员说,机场现阶段安全措施如搜身检查等,致使人群相对聚集,使这类场合成为恐怖袭击显而易见的目标。袭击者不断改变战术,领先安全部门一步,所以只重视客机安全的策略不完善。

按反恐人员的说法,地面袭击对精确度和复杂度的要求较低,易导致高伤亡事件,对恐怖分子而言具有“吸引力”。

《国际航空安全》杂志编辑菲利普·鲍姆说:“这是一个主要安全漏洞。航空业……忙于应付发生过的危险,而不是将发生的危险。我们总是被动。”

欧洲战略情报和安全中心负责人克劳德·莫尼凯说:“全球过去数年就航班和乘客安全耗费大量时间和金钱,而机场安全一直是航空运输安全薄弱一环。”(刘锴)

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息