腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

莫斯科机场爆炸事件后俄罗斯全国戒备防袭击

2011年01月26日07:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

俄全国戒备防袭击

俄罗斯首都莫斯科多莫杰多沃机场24日遭遇自杀爆炸后,俄政府召集紧急会议,责令全国各地机场和交通枢纽高度戒备,防范可能发生的袭击。

检方已对这起案件启动刑事调查。初步调查显示,嫌疑人可能来自北高加索地区。

加强全国安检

俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫原定24日启程前往瑞士达沃斯参加世界经济论坛年会,爆炸发生后推迟行程,当天召集运输部高级官员紧急会商。

梅德韦杰夫告诉与会人员,“有必要在全国所有机场和交通枢纽实行特别(安检)制度”,由联邦安全局参与执行,以防范潜在袭击。

他随后在电视讲话里宣读总统令,要求全国各地机场和交通枢纽进入高度戒备状态,即时生效。

梅德韦杰夫批评多莫杰多沃机场安检措施不严密,没有遵循国家制定的安全保障相关法律。“这起事件显示,并非所有法律都已得到恰当落实。”

他同时要求政府部门为爆炸事件受害者提供紧急援助。

莫斯科市警方已在全城增派警力,执行巡逻任务。一名执法人员告诉俄罗斯国际文传电讯社记者:“所有巡逻人员都在搜寻公共场所的可疑人员和可疑物件,尤其盯紧交通设施。”

莫斯科市另外两座机场加强行李安检,同时增派人手检查航站楼摄像头监控画面。

启动刑事调查

梅德韦杰夫在电视讲话里说:“初步调查显示,这是一起恐怖袭击。”俄罗斯检方办公室侦查委员会发言人告诉俄新社记者,检方已对这起案件启动刑事调查。

俄新社援引消息人士的话报道,这起爆炸威力相当于5公斤梯恩梯当量。德新社援引俄政府官员的话报道,爆炸威力相当于7公斤梯恩梯当量。

安全部门消息人士告诉俄罗斯新闻网站lifenews.ru记者,情报部门大约一周前收到举报线索,得知有人可能会对莫斯科“某处机场”发动恐怖袭击,线索中“甚至提到具体地点,用的是海关名字”。

莫斯科拥有3座民用机场,其中多莫杰多沃机场最繁忙。多莫杰多沃机场一名女发言人向记者确认,发生爆炸的行李提取厅允许旅客自由出入,无需出示登机牌或特别证件。

梅德韦杰夫在微博客网站“推特”上誓言要抓获这起袭击的策划者,使之受到法律制裁。

指向北高加索

调查人员在事发机场找到一名男性死者的尸体,“推断是他引爆爆炸装置”。

一名不愿公开姓名的调查人员告诉国际文传电讯社记者,这名嫌疑人看起来年龄在30岁至35岁之间。侦查委员会发言人弗拉基米尔·马尔金说,专家组已着手识别这名嫌疑人的身份。

莫斯科警方正在搜查另外3名男性嫌疑人。按照知情者的说法,“这3名嫌疑人设法进入这座机场,见证同伴制造这起爆炸全过程,然后离开机场”。

俄罗斯媒体报道,发动自杀爆炸的嫌疑人很可能来自北高加索地区。

北高加索地区是俄罗斯多个反政府武装的活跃地,暴力袭击事件频发。武装人员先前声称要把袭击范围拓展至俄罗斯核心地带,目标直指大型基础设施。(杨舒怡)

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息