腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

莫斯科机场爆炸考验俄总统 影响政局未来走势

2011年01月26日02:17东方网我要评论(0)
字号:T|T

钱平广 臧文茜

对于进入2012年总统大选关键年的俄罗斯来说,24日莫斯科多莫杰多沃机场的爆炸事件是当前政治与社会多重矛盾的一次爆发。如果俄现任总统梅德韦杰夫谋求连任,此次恐怖袭击事件对他来说,无疑就是大选前的第一场重大考验。而从更广的视角来看,此次恐怖袭击事件无疑将会牵动俄罗斯政局的未来走势。

加剧民族对立

虽然还没有确凿证据表明此次恐怖袭击是何人所为,但从袭击的手法看,外界不约而同地将怀疑的目光投向了车臣或者北高加索。俄检方目前已对这次多莫杰多沃机场恐怖袭击事件启动刑事调查。初步调查显示,嫌疑人可能来自北高加索地区。俄多家媒体也报道称,发动自杀爆炸的嫌疑人很可能来自北高加索地区。

这一方面是历史原因使然,另一方面也与近来俄罗斯的民族对立情绪高涨有关。

去年12月发生在莫斯科的球迷死亡风波导致了一场严重的民族主义骚乱,最终俄当局以异常强硬的大逮捕将这场民族对抗激起的情绪强压下去,至少到今年1月11日,俄护法机关仍在继续逮捕民族主义分子。

俄《独立报》援引总检察院公布的数据称,俄境内发生的极端民族主义事件连年增加。《独立报》的文章称:“俄国内已将不同的民族分为自己人和外人。”2/3的俄罗斯人将来自高加索地区的人称为“外人”;68%的俄罗斯人认为,来自中亚地区的民族也不是自己人。

这一数据清楚地描绘了当前俄罗斯民族对立情绪的严重性。而俄罗斯一些反对党更是借机浑水摸鱼,大肆宣扬或诱导民族情绪,谋取政治利益。

俄新社援引俄社会科学院民族关系委员会主席斯瓦尼泽的话称,爱国主义宣传被一些政客所利用并被偷梁换柱,许多年轻人认为排外是一种爱国的表现。目前在俄活跃着40多个极右组织,追随者达50万之众。一些政客为了角逐权力也竞相打出“排外”旗号。俄自由民主党领导人日里诺夫斯基就曾公开宣称要把高加索人等“所有形迹可疑的人驱逐出去”。

毫无疑问,此次多莫杰多沃机场恐怖袭击将导致俄当局在国内采取更强硬的政治手段,这对于俄公民的政治自由和积极性将是一次打击,不排除会产生消极循环后果,最终继续抬升俄罗斯的民族对立和排外情绪。

考验梅德韦杰夫

对于俄罗斯来说,今年已经进入2012年大选的关键时期,尤其从梅德韦杰夫的立场来看,如果其欲连任,今年尤其重要。但多莫杰多沃机场爆炸事件随即给梅德韦杰夫一次重大打击,迫使其推迟前往参加达沃斯世界经济论坛。这不仅会影响到梅德韦杰夫的参会日程,更重要的是,将使得俄吸引投资的形象大打折扣。因此,如果梅德韦杰夫没有取消达沃斯之行,那如何让外商来俄投资就是随即需要面对的难题。

自2008年金融危机以来,俄经济状况仍未好转,吸引外资是恢复经济的一个重要推手。可以想见,多莫杰多沃机场恐怖袭击事件必将令梅德韦杰夫难以达成参加达沃斯论坛的预期目标。

而如何处理此次恐怖袭击事件,也是对梅德韦杰夫未来仕途的一次考验。

现任总理普京之所以在俄罗斯至今仍拥有高支持率,与其在车臣战争及随后多次恐怖袭击事件中的强硬手段不无联系。

俄罗斯人素来有强人和大帝情结,梅德韦杰夫虽然也在上任后多次像普京一样上演“硬汉秀”,但其效果仍无法与普京相媲美。因为普京除了经常“秀”一把外,在处理国内外事件时的方式基本得到了民众的拥护,在国际上也为俄罗斯的国家形象不断加分,将俄滑向“二三流国家”的脚步止住,使民众的民族自豪感得以上升。而普京在任时期,俄经济得益于国际油价高企,民众的生活也大大改善。这些恐怕才是普京“不倒”的关键。

因此,如何妥善处理多莫杰多沃机场恐怖袭击事件,对于目前作为总统的梅德韦杰夫来说,如果其有连任的政治抱负,将不仅是一次危机处理,也将是明年大选前的第一场重大考验。

而从更高层次来说,此次机场恐怖袭击事件对整个俄罗斯的未来政局来说,也将是一次重要的“试探”。布局2012年总统大选,俄各路政治家应该不会“错过”此次多莫杰多沃机场恐怖袭击事件。

采取综合措施遏制恐怖势力

俄罗斯最近民族矛盾加剧。自去年年底开始,极端民族主义者和来自北高加索地区的移民多次在莫斯科发生冲突。普京曾表示,俄罗斯将严厉打击一切形式的极端主义。

俄罗斯当局在各个交通枢纽布置警力,加强戒备。如果是连环袭击,那么不但会带来更大的伤亡,所造成的社会恐慌也会很大。

如果罪魁真的是车臣恐怖分子,那么这次行动是一次针对俄罗斯联邦当局赤裸裸的挑衅。

俄罗斯促进社会对话工作组与高加索民间机构研究院专家委员会负责人库尔班诺夫悲观地指出,俄罗斯国家的稳定性再次遭遇沉重大考。

俄罗斯知名民调机构“列瓦达”调查中心的数据显示,47%的俄罗斯人认为,2010年“不同民族的人之间的关系开始恶化”。

一些俄罗斯民众在接受《第一财经日报》采访时,均流露出类似的担忧。

必须承认,无论是前总统现总理普京还是总统梅德韦杰夫,都把打击恐怖主义放在首要位置。但不断加大的反恐力度并没有产生实质性的结果,也没能遏制恐怖袭击事件一次又一次在俄罗斯各地反复上演。

为此,有专家指出,光靠武力打击,已经不能从根本上对恐怖分子造成震慑和打击。必须采取综合措施才能有效遏制恐怖势力在俄罗斯进一步蔓延。经济上,发展整个俄罗斯特别是北高加索地区;政治上和行政上,将执法部门中一切可能的腐败扼杀在摇篮中。否则,俄罗斯反恐不会取得任何成效,俄罗斯反恐行动也只能是越反越“恐”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息