腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

成都12车站集体开微博提供春运讯息

2011年01月26日05:16四川新闻网-成都晚报黄海英 唐奇 李惠
字号:T|T

昨日,我市12个长途客运站的微博上线,为旅客提供更全面的春运讯息。他们的微博分别开在各大网站,或是车站实名,或是以站长名字命名,将及时发布车站的客流情况、车票预售和热门方向等实用信息。成都市交委交管处相关负责人说,现在上微博的人太多,这种新型的网络传播方式更具时效性。

成都晚报浏览12个汽车站的微博看到,有的发布可以买到票的线路,有的介绍应对春运的对策,有的甚至转发了一些生活小趣闻,更有的恭祝大伙儿春节快乐。虽然才开通不久,但每个微博都有了各自的粉丝,一些粉丝还跟帖询问购票信息,有粉丝跟帖表扬说:“这样的方式很好,让我们这些玩转微博的人及时得到新消息,也有了沟通新渠道,赞一个!”

春运第七天

昨日进入春运第7天,铁路提前迎来首个客流高峰:成都铁路车站全天发送旅客10.6万人次,售出车票10万张,多个方向的预售期内车票基本销售一空。

除夕前多个地方票紧张

北京、上海、广州、攀枝花、重庆、宁波、乌鲁木齐、呼和浩特、青岛、沈阳、福州等

昨日上午,火车北站进站口自春运以来首次排起了长龙,在站前广场等候进站的旅客也明显增多。“进入本周以来,旅客的发送量就节节攀升,一直处于10万以上的较高位置,客流高峰已经提前到来。”成都车站相关负责人说,学生流、务工流、探亲流的叠加,助推了客流高峰的形成,腊月二十七、二十八、二十九3天将达到最高峰。

根据成都车站售票大厅电子显示屏显示,截至昨日16时,除夕前,成都前往北京、上海、广州、攀枝花、重庆、宁波、乌鲁木齐、呼和浩特、青岛、沈阳、福州等方向的车票十分抢手,预售期内几乎无票。由于窗口、代售点发售的是电话订票的剩余车票,铁路部门建议旅客购票尽量先通过热线96006订票。

明日开售实名制车票

下午3时开始,尽量拿二代身份证去,否则延误时间

从明天15时起,成都铁路局的成都、成都南、重庆、重庆北、贵阳、达州、遵义、内江、攀枝花等9个车站售票窗口、代售点将正式发售2月5日实名制首日车票。成都晚报记者昨日看到,火车北站售票大厅的每个售票窗口前都有了二代身份证阅读器,购票人只需将身份证放在识别区,电脑就可自动阅读信息。据了解,如果旅客使用的不是二代身份证,售票人员就得人工录入相关信息,这会让售票速度减慢。购买了实名制车票的旅客,需要人、票、证“三合一”才能进站上车。

7条高速今天仍有雨雪

省交警总队发布全省高速公路沿线今日的气象信息:

成绵高速:阴天有间断小雨,气温0℃-5℃。

成南高速:阴天有小雨或零星小雨,气温1℃-6℃。

成乐高速:阴天有间断小雨,气温1℃-5℃。

成雅高速:阴天有间断小雨,个别地方雨夹雪,气温0℃-5℃。

成渝高速:阴天有小雨或零星小雨,气温1℃-7℃。

绕城高速:阴天有间断小雨,气温1℃-6℃。

成灌高速:阴天有间断小雨或雨夹雪,气温0℃-5℃。

温馨提示:

1、出行前检查轮胎、机油、润滑油、降温油,检查雨刮器、玻璃水。

2、雨天行车小窍门:(一)保持车距,行车稳定,不要左躲右闪频繁变换车道;(二)控制车速,因为雨天道路湿滑,轮胎附着力下降,制动效果减弱;(三)越过沟坎、下坡时不要踩刹车或乱打方向,应及时收油踩离合器踏板保持原状跑一小段,待轮子重新抓地马上控制方向;(四)超车必须快速完成一系列超车动作,尽快超过前车,否则前车带起的水雾影响到视野。(五)行车后要对底盘进行清理防护,以免锈蚀。

本版采写 卢学民 成都晚报记者 刘文藻 黄海英 唐奇 李惠 实习生 田程晨 摄影 王红强 谢辉

相关专题:

2011年春运
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息