腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

俄总统猛批机场安保漏洞 爆炸大厅无安检设施

2011年01月26日02:35重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

俄总统猛批机场安保漏洞 爆炸大厅无安检设施

普京看望受伤者

俄总统猛批机场安保漏洞 爆炸大厅无安检设施

一名女子哭泣着报平安

俄总统猛批机场安保漏洞 爆炸大厅无安检设施

爆炸事件发生后,俄罗斯加强了警戒

24日,莫斯科多莫杰多沃机场遭遇恐怖袭击,最终核定袭击造成35人死亡、130多人受伤。这是继2010年3月莫斯科地铁发生连环爆炸以来,俄遭遇的最严重的恐怖事件。

爆炸发生后,俄罗斯总统梅德韦杰夫说:“这明显是一起早有预谋的恐怖袭击,袭击者想最大限度地制造伤亡。事件说明安保工作存在严重漏洞,相关人员必须承担责任。”梅德韦杰夫强硬地表示:“应该尽快找到组织与策划莫斯科多莫杰多沃机场恐怖袭击的罪犯,并把他们送上法庭,而如果他们反抗,那么就应当消灭他们。至于土匪的老巢,不管在哪里或者叫什么,都必须捣毁。”

情报部门曾获线索

安全部门消息人士告诉俄罗斯新闻网站lifenews.ru的记者,情报部门大约一周前收到举报线索,得知有人可能会对莫斯科“某处机场”发动恐怖袭击,线索中“甚至提到具体地点,用的是海关名字”。

入口没有任何检测

俄国家反恐委员会发言人辛佐夫在接受俄媒体采访时表示,多莫杰多沃机场安全保卫工作存在漏洞是酿成这次惨剧的重要原因。他认为,正是因为机场防范措施不到位使得恐怖分子有机可乘,否则恐怖袭击事件是不可能发生的。他说,发生爆炸的机场迎接旅客的抵达大厅的出入口是开放的,没有安装任何安全检查设施。

人弹钻了安保漏洞

很显然,机场方面安保措施主要是防范恐怖分子将炸弹或武器带上飞机,但恐怖分子可能从抵达大厅进入实施破坏活动的可能却被忽略。爆炸是在抵达大厅出关检查口外面的地方发生的,显然是从机场外面进入大厅的人将炸弹带了进来。机场的监控录像显示,在事发前确有形迹可疑的3名人员从抵达大厅出入口进入大厅。

系车臣恐怖分子所为

虽然在事件发生后没有任何组织声称对这起恐怖袭击事件负责,俄反恐部门也尚未宣布进一步的调查结果,但专家和媒体在分析这起恐怖袭击发生的原因时指出,这起恐怖袭击事件可能与车臣恐怖分子有联系。俄《共青团真理报》25日报道说,这起恐怖袭击事件可能是车臣恐怖分子新年开始后针对俄各地的恐怖袭击的一部分。报道说,今年1月4日,俄反恐部门在南部伏尔加格勒抓捕了准备到莫斯科实施恐怖行动的车臣女人。

监控录像拍下爆炸瞬间

一台架设在行李提取区门口的监控录像拍下了爆炸发生瞬间的情况。录像显示,事发时行李区非常拥挤,旅客正忙着将箱子从传送带上取下来,突然一片刺眼的强光射来,紧接着爆炸产生的强大冲击波把许多人掀倒在地,玻璃碎片满天飞。在弥漫的浓烟中,惊恐万分的人们开始四处奔逃。

死者多是的哥获赔44万

爆炸发生后,莫斯科市长索比亚宁承诺,政府将对受害者提供抚恤金,遇难者家属将获得200万卢布(约合44万元人民币),重伤者获150万卢布(人民币33万),轻伤者获100万卢布(人民币22万)。

据悉,除8名外籍遇难者外, 死伤者中大多是聚集在到达大厅外等待载客的出租车司机。

尚无中国公民伤亡报告

外交部发言人洪磊25日表示,目前尚未接到在莫斯科多莫杰多沃机场爆炸事件中有关中国公民伤亡的报告。外交部领事司和驻俄使馆提醒赴俄中国公民和团组注意安全。

宣布26日为哀悼日

莫斯科州州长新闻处25日宣布称,将把1月26日定为莫斯科州哀悼日,以悼念在多莫杰多沃机场恐怖袭击案中死去的遇难者。

两个人弹实施袭击

找到阿拉伯男子头颅

俄新社称,一名女子在打开一个箱包时触发爆炸装置,陪伴她的男性嫌疑人的头颅被炸飞,两人当场死亡。

据俄罗斯国际文传电讯社消息,俄安全人员已经找到了男性嫌犯的头颅。这名安全人员说:“我们找到了一个阿拉伯外貌男子的头颅,年龄在30至35岁之间。”有目击者说,男性嫌疑人身穿黑色大衣。俄警方还在爆炸残留物中发现螺钉、钢筋碎片等增强杀伤力的金属物质。

目前尚未有组织或个人宣布对爆炸事件负责。调查人员认为这是一起有预谋的恐怖袭击,可能是车臣地区的武装分子所为。

中国:胡锦涛主席向梅德韦杰夫总统致慰问电,愿在双边及上海合作组织框架内加强同俄方的合作,共同打击“三股势力”。

美国:奥巴马表示将向俄罗斯提供援助。

安理会:坚决打击一切形式的恐怖主义活动。

■股市应声下挫

恐怖袭击之后,俄罗斯股价下跌。

■2018年世界杯安保受质疑

俄罗斯为2018年世界杯主办国,这使得人们开始质疑,俄政府究竟能否保证本国公民和外国游客的生命安全。

俄罗斯

成恐怖袭击重灾区

在莫斯科地铁遭袭不到一年,俄罗斯再次遇袭,似乎暗示俄罗斯被推到反恐最前沿。自梅德韦杰夫上台后,他和普京致力于发展地区经济创造工作机会,吸引北高加索年轻人远离极端主义。这次莫斯科机场遭到致命恐怖袭击,对俄罗斯控制国内恐怖问题努力造成重创。梅德韦杰夫正打算出席达沃斯论坛,以招商引资,但此次袭击让投资者担忧投资环境;对游客来说,多莫杰多沃机场是进入俄罗斯门户,这次机场遇袭严重影响了俄罗斯的国家形象。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息