腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

莫斯科惨烈恐袭震惊全球 民航业恐成高危目标

2011年01月25日14:49中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

莫斯科惨烈恐袭震惊全球 民航业恐成高危目标

救援人员赶往现场抢救伤者

  中新网1月25日电 综合媒体报道,当地时间24日,俄罗斯莫斯科多莫杰多沃机场发生爆炸,目前已造成35人遇难上百人受伤。俄总统梅德韦杰夫表示,此次爆炸为恐怖袭击。

  恐袭惨烈震惊国际社会

  多国领袖强烈谴责

  袭击事件引发了国际社会的震惊,多国领导人纷纷表态,谴责恐怖主义行径。

  联合国秘书长副发言人哈克说,联合国秘书长潘基文对机场爆炸事件首先表示震惊,同时称这次攻击是“针对无辜平民的一次惨无人道的暴力行径”。

  美国白宫发言人称,总统奥巴马强烈谴责恐怖主义暴行,并表示,一旦需要,“随时准备向俄罗斯政府提供援助”。

  法国总统萨科齐说:“请俄罗斯共和国的总统和政府相信,在这种野蛮和懦夫般的行径面前,法国将完全与俄团结一致。”

  德国总理默克尔表示:“当听到很多人伤亡的消息,我感沮丧和愤恨”。

  此外,北约秘书长拉斯穆森也在爆炸后表示,北约将与俄罗斯“团结一致”。

  全球聚焦莫斯科

  民航业再成袭击目标

  世界各大媒体也纷纷将目光聚焦莫斯科机场恐怖袭击。

  英国广播公司援引目击者的话称,爆炸产生的冲击波十分剧烈,滚滚浓烟和散落在地面上的残肢碎片令现场陷入极度恐慌。救援人员用行李车和摆渡车将死者和伤者运送往40公里开外的医院。报道还称,有两名英国人在袭击中丧生。

  “德国之声”指出,去年3月,莫斯科两个地铁站发生的自杀炸弹袭击事件导致了40人死亡。距离那次血腥袭击事件刚刚过去10个月,在本周一,莫斯科再度遭遇炸弹袭击事件。报道称,爆炸于当地时间16时30分发生在莫斯科多莫杰多沃机场国际航班抵港取行李区域。据悉,此次炸药的威力相当于五至十公斤TNT炸药,并且炸弹中填充了钉子和金属碎片。

  英国《每日电讯报》 报道说,俄罗斯有关部门因为在安全措施方面存在疏漏正面临质疑。据称爆炸案发生前一周他们曾接到过内容详细的预警。报道还透露,俄罗斯的电视报道显示,爆炸案实施者到达人员密集的机场等候大厅,大喊“我要全杀死你们!”后引爆了手提箱里的爆炸装置。

  报道还援引一些消息人士的话说,爆炸案实施者是乘飞机抵达莫斯科机场的,他穿过海关通道来到机场等候大厅实施了爆炸。

  美国《纽约时报》则援引美国国土安全部前官员斯蒂芬的话称,莫斯科周一发生的这起爆炸案表明,俄罗斯高加索地区的好战分子依然对袭击民航目标感兴趣,但也说明他们想要在飞机上发动恐怖袭击十分困难。报道说,这些人希望能在飞机上实施爆炸,但他们不能,所以选择了在机场引爆炸弹。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息