腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

资料:车臣恐怖主义卷土重来

2010年03月30日07:56东方网我要评论(0)
字号:T|T

资料:车臣恐怖主义卷土重来

上图为救援人员在运送地铁爆炸事件中遇难者的遗体。

  29日莫斯科地铁爆炸发生后不久,俄罗斯总统梅德韦杰夫和总理普京分别在第一时间发表讲话,要求护法部门把反恐工作坚持到底,彻底消灭恐怖分子。俄罗斯联邦各地内务部队进一步加强防范措施,加大对车臣分裂主义势力的打击力度,同时还表示将与国际社会在反恐方面加强合作。

  俄罗斯是个多民族国家。苏联解体后俄罗斯地方分离主义倾向迅速蔓延,车臣分裂主义势力更是肆无忌惮。为了阻止车臣的分裂,叶利钦时期曾经发动车臣战争。世纪之交,车臣分裂主义势力在莫斯科等地制造了一系列恐怖事件,随即普京发动了第二次车臣战争,对车臣分裂主义势力进行了彻底清剿,分裂势头得到有效遏制。然而,车臣分裂主义势力的恐怖活动并没有停止,并且与境外的恐怖主义势力相互勾结,获取资金、武器方面的支持,在境外进行恐怖分子的培训等等。但迫于俄罗斯政府强大的防范和清剿力量,他们的恐怖活动主要局限于车臣本地及其周边偏远地区,没有造成大的影响。由于常年战乱,车臣所在的北高加索地区与近年来俄罗斯整体经济复苏的大趋势形成鲜明对比。经济落后,失业增加,社会混乱的北高加索地区,成为极端宗教势力和恐怖主义势力的发源地,是俄罗斯最不稳定的地区。为了加快车臣的经济复苏,俄罗斯政府投入了大量资金进行扶持,但是收效不大。然而,近年来首都莫斯科等地的“和平盛世”使得人们的防范意识受到麻痹,地铁等大众交通工具没有必要的安检设备,从而为恐怖主义活动留下了“空间”,恐怖主义出现了复活的迹象。

  这次莫斯科地铁爆炸事件表明,俄罗斯反对车臣恐怖主义势力的工作将是长期而艰巨的。根除当地恐怖主义根源的重要做法是把该地区的经济发展起来,使人们能够安居乐业,消除不稳定的因素。

  上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主任李新

(东方网-文汇报)

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息