腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

资料:车臣恐怖主义就像一颗毒瘤困扰着俄罗斯

2010年04月02日09:35中国广播网谭丽我要评论(0)
字号:T|T

  本报记者/谭丽

  近日分离主义分子和恐怖分子的再次作祟,在俄境内制造多起恐怖袭击。多年来,车臣恐怖主义像一颗毒瘤困扰着俄罗斯健康的肌体,它难以拔除又会随时发作。

  车臣问题积怨已久

  20世纪20年代末,斯大林时期的苏联开始以牺牲农民利益为代价,加速推进国家工业化进程。结果,几乎家家户户都有马匹的车臣人被没收财产或者消灭。这种做法激起了车臣人的普遍反抗,仅1929年至1935年,车臣共爆发了286次反抗斯大林政府建立集体农庄的事件。在随后的肃反运动中,车臣民族的许多干部和知识分子受到迫害,加深了车臣人对苏共和俄罗斯人的民族仇恨。1944年2月,苏联政府强行将车臣人全部迁往哈萨克斯坦、中亚和西伯利亚。

  斯大林去世后,苏联最高苏维埃才决定恢复车臣—印古什自治共和国的建制,归俄罗斯联邦管辖。车臣人陆续返回故乡,是在20世纪80年代。这次迁徙加深了车臣人对于俄罗斯的仇恨,为日后的车臣问题埋下祸根。

  自古车臣人英勇善战,民风彪悍,时至今日都保留着血亲复仇的传统。在并入沙俄之前,车臣民族仍然是原始的游牧民族,其社会构成还处在原始的氏族(泰普)阶段,政治演进很大程度上是建立在家庭、氏族(泰普)或部落基础上,因此,四分五裂、凭实力火并则成了车臣人的政治常态。正是这种民族特质,加深了其与俄罗斯人的隔阂,促使其努力脱离俄罗斯联邦,两次“车臣战争”便能说明问题。

  恐怖活动目标已升级

  如今,车臣问题已成为俄罗斯面临的最大恐怖威胁。对此,中国现代国际关系研究院反恐中心主任李伟告诉《世界新闻报》记者,虽然俄罗斯整个反恐取得了很大成果,但这个地区的恐怖分子非法武装始终存在。目前车臣恐怖分子当中活动最为猖獗的,是以车臣反政府武装头目乌马罗夫为首的这股势力。

  李伟说:“我们必须看到,包括乌马罗夫这一类的恐怖分子,原来他们只是想把车臣分裂出去,现在他们的目标则扩大到要在北高加索建立政教合一的国家。这也是他们近来恐怖活动愈加猖獗的一个重要因素。”

  有数据显示,2009年,俄罗斯整体发生的恐怖事件高达600多起,其中83%都发生在北高加索。所以说,只要是北高加索的非法武装依然存在,车臣问题没有得到彻底解决前,俄罗斯等一些大城市可能面临的恐怖袭击也只是一个时间早晚的问题。

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息