腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

也门数千民众在首都集会抗议总统延长任期

2011年01月25日01:59新京报[微博]张乐我要评论(0)
字号:T|T

23日,数千名也门民众在首都集会,抗议总统萨利赫延长任期。

宪法修正案引冲突

日前,也门通过一份宪法修正案,取消了总统只能担任2个任期、每个任期7年的条款,将总统任期改为5年,且总统有权提名自己无限期连任。也门总统萨利赫的政党控制着议会,因此修正案得以通过。

23日,也门首都数千人参加抗议活动,反对宪法修正案,称这意味着萨利赫有可能成为终身总统。

总统否认传位儿子

最近也门出现一则传言,称萨利赫或将总统职位让给儿子“继承”。24日,他否认说,“也门是共和制度,不是世袭。”

同时,萨利赫还“笼络”军警和公务员。他命令将政府公务员的收入税降低50%,增加军警的薪酬待遇。

政府试图稳定物价

也门是中东地区最贫穷的国家之一,该国一半民众生活在贫困线之下。民众对政府多有抱怨,认为政府腐败。该国水源正在迅速干枯,唯一收入来源是石油,今后10年内也可能枯竭。

也门还出现通货膨胀和物价高涨的趋势。为缓解矛盾,最近萨利赫撤换了工业和贸易部长、石油与矿业部长以及国家石油公司高管等数人职务。(张乐)

链接

总统宣布不谋求连任

据新华社电 也门总统萨利赫23日在也门国家电视台发表讲话表示,他将在2013年完成他的第二个总统任期后不再谋求连任。

萨利赫在讲话中说:“一些反对党的议会成员也许误解了此前通过的宪法修正案。我在此声明,我将在2013年第二个总统任期到期后离任。”萨利赫号召反对党“在混乱发生前参与到与执政党的对话中来”。

当天,安全部门逮捕了一名连日来领导游行示威、呼吁和平推翻总统萨利赫的反对党领袖。

也门总统萨利赫已执政33年,也门议会本月1日投票通过了宪法修正案,该修正案取消了总统只能担任两个任期、每个任期为7年的条款,规定总统任期改为5年,且总统有权提名自己无限期连任。反对党多次进行抗议。今年4月,也门将进行全国大选。

影响

也门动荡考验美国反恐

舆论认为,一旦也门政府的统治出现问题,将影响美国在该国打击“基地”组织武装分子的任务。

美国媒体称,也门局势动荡虽有反对党造势、给萨利赫政府制造麻烦的意味,但最根本的问题是经济情况糟糕,社会上有反对政府的民意基础。

目前也门局势没有失控。而一旦萨利赫失势,地方军阀势力、反对党的伊斯兰势力都可能乘虚而入,美国长期以来支持萨利赫政府打击“基地”组织阿拉伯半岛分支的计划可能遇挫。(张乐)

(新京报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息