腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

寒门女生给市长写信 获批搬进月租22.9元廉租房

2011年01月25日04:48扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

寒门女生给市长写信 获批搬进月租22.9元廉租房

王缘(左)和妈妈拿到新居钥匙。朱荣康 摄

给市长爷爷的信

敬爱的季建业爷爷:

您好!

我叫王缘,今年11岁,是一名小学五年级的学生,今天我鼓足勇气给您写这封信。我知道您很忙,为了全市人民的安康幸福,您日理万机,废寝忘食。我不知道是不是很自私,还是希望您在百忙之中看完我这封信。

三年前我失去了我可爱的爸爸,当年他患了肝癌。为了那高昂的手术费和医疗费,妈妈卖了我们仅有的住房和所有的家当。可爸爸在花完所有费用之后,还是离我们而去。

我和妈妈无依无靠。她为了能让我上学,经常顶风冒雨,披星戴月出去打工,但她的打工钱也只能维持我们母女的简单生活费用和我的上学费用。目前我和妈妈租了一间不到10平米的房子,拥挤不堪,还要花掉妈妈打工钱的一半。

敬爱的季爷爷,在我们对住房很绝望的时候,政府出台了廉租房,我们终于有希望了。我妈妈今后可能不会太自责了,我爱我的爸爸,可我更爱我妈妈。为了我,妈妈不惜自己的青春年华;为了我,妈妈不怕苦和累,我不想让妈妈太累了。我知道妈妈就想让我和别的小朋友一样,有好的学习环境,有好的生活条件。可我知道凭妈妈打工是解决不了我们的住房问题的。

敬爱的季爷爷,请帮我们解决一套廉租房吧。我目前的成绩在优良之上,我想我只要用心学习,刻苦学习,我将来一定可以进入大学,学习更多的本领来报答社会!

“白色的墙壁干干净净,不大的客厅里除了一台掉了漆的冰箱、一张透明圆桌外再无其他家具,圆桌上摆了一个玻璃瓶,里面插了一朵颜色掉到几近白色的纱布花。从客厅走向房间,第一眼看到的是摆在柜子上的三口之家的合照——但,照片上的爸爸已经不在了。

这是孙丽娟(化名)和女儿王缘(化名)的新家,位于南京市栖霞区摄山新城的一套40多平方米的廉租房,每月租金只要22块9。

而这套房,与女儿给南京市长爷爷季建业的一封信分不开……”

这是一个什么样的女儿?

见到王缘,记者很是吃惊,大眼睛、长头发,一笑起来还有两个酒窝,真漂亮。

孙丽娟说,女儿非常乖,非常懂事。“我做保姆白天8点上班,晚上6点下班,一点都顾不到她,她就自己到奶奶家吃饭。”“衣服有什么就穿什么,从来没挑剔过。”

这是一个什么样的学生?

王缘从来没上过辅导班,可成绩一直名列前茅,没有掉出过前五,稳定得很,三好学生、希望之星……家里的奖状,堆成了厚厚一叠。今年期末考试王缘发挥不太理想,但是还是拿了三个奖回家。

卖掉房子给丈夫治病:没留住人还欠下17万债务

“这是她爸爸,长得好,女儿像他。”孙丽娟拿起新家卧室里一家三口的合照,向记者介绍。照片上的王缘还是个被爸爸妈妈抱着的婴儿,笑得很开心。孙丽娟说,他们家也曾衣食无忧,“当时家里都是丈夫顶着,不算富裕,但两个人辛苦一点,还是撑得起来的。”

一切变化是在2007年开始的,丈夫被查出患了胃癌,并且转移到肝脏。“当时他才44岁,有希望当然得治,女儿还小,总不能没有爸爸吧。”为了丈夫的病,孙丽娟卖掉了位于珠江路的自家60多平方米的房子和家里值钱的家当,花掉了所有的积蓄,亲戚朋友能借的都借了。苦苦支撑了半年时间,丈夫还是走了。

孙丽娟面对的不仅是才8岁的女儿,还有17万元的巨额债务。

十平方米出租屋“蜗居”:四年被子没晒过一天太阳

从卖掉房子的那一天起,孙丽娟就和女儿在离孩子学校不远的小区租了一间十平方米的屋子,当时的月租金是400元,后来提高到了600元。十平方米的屋子太小了,女儿吃饭、写作业都是在床上解决的,屋子连个窗户都没有。“衣服被子都没法晒。每次洗完衣服都是挂在家里阴干的,一挂就是一个星期。四年了,被子没晒过一天太阳,都发霉了。”

这样一间屋子,已经是孙丽娟能力的极限了。孙丽娟家在浦口农村,没有固定的工作,每个月的收入就只有给人家做保姆的一千多元,一半都交了房租。“每天想着把一天的房租赚到,把一天的饭钱赚到,我才能安心睡觉,其他的支出根本不敢想。女儿所有的衣服都是亲戚朋友、学校校长老师送的,没买过一件新的。”

  • 《活着》2010年终特刊:蜗居1/12
  • 《活着》2010年终特刊:蜗居2/12
  • 《活着》2010年终特刊:蜗居3/12
  • 《活着》2010年终特刊:蜗居4/12
  • 《活着》2010年终特刊:蜗居5/12
  • 《活着》2010年终特刊:蜗居6/12
  • 《活着》2010年终特刊:蜗居7/12
  • 《活着》2010年终特刊:蜗居8/12
  • 《活着》2010年终特刊:蜗居9/12
  • 《活着》2010年终特刊:蜗居10/12
  • 《活着》2010年终特刊:蜗居11/12
  • 《活着》2010年终特刊:蜗居12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息