腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

俄罗斯总统梅德韦杰夫:机场爆炸是恐怖袭击

2011年01月25日04:21广州日报我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯总统梅德韦杰夫:机场爆炸是恐怖袭击

24日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在紧急召开会议前,紧急打手机了解相关爆炸动态。

俄罗斯总统梅德韦杰夫:机场爆炸是恐怖袭击

24日,俄罗斯总统梅德韦杰夫与相关负责人会晤,商议反恐对策。

俄罗斯总统梅德韦杰夫:机场爆炸是恐怖袭击

24日,在机场发生爆炸后,俄罗斯加强了机场与地铁的警戒力度。

初步调查显示,多莫杰多沃机场爆炸是一起恐怖袭击。我下令,在俄罗斯全国所有机场和交通枢纽实施特别安全措施。

——梅德韦杰夫发表讲话

据新华社电 俄罗斯总统梅德韦杰夫24日说,莫斯科多莫杰多沃机场发生的爆炸是一起恐怖袭击。

梅德韦杰夫当天发表讲话说,初步调查显示,多莫杰多沃机场爆炸是一起恐怖袭击。他同时下令,在俄罗斯全国所有机场和交通枢纽实施特别安全措施。

总统下令:

交通枢纽部署安全部队

24日的机场爆炸事件发生后,俄罗斯总统梅德韦杰夫下令在全国主要交通枢纽部署特种安全部队,以防止类似恐怖袭击的发生。

官方宣布:

总统推迟前往达沃斯

爆炸发生后,梅德韦杰夫决定推迟出席将在瑞士达沃斯召开的第41届世界经济论坛年会。克里姆林宫表示,俄罗斯总统梅德韦杰夫因莫斯科机场发生爆炸推迟前往达沃斯论坛。

当地时间16时32分(北京时间21时32分),多莫杰多沃机场国际航班的抵达大厅内发生爆炸,已造成至少31人死亡,130多人受伤。

多莫杰多沃机场简介

多莫杰多沃机场位于莫斯科南部80 公里处,是莫斯科地区最老也是最大的机场,也是莫斯科地区最繁忙的机场,主要服务国内航班和国际包机航班。

多莫杰多沃机场的国内运量集中在高加索、乌拉尔、中亚、西伯利亚与远东、俄罗斯中部等地区,以及独联体国家。目前也开通了前往欧洲、亚洲和美洲的航班。

新闻幕后

梅德韦杰夫欲“综合反恐”

誓言要综合多种手段

加大对恐怖分子打击

据新华社电 2010年4月1日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在俄达吉斯坦共和国首府马哈奇卡拉说,应采取更加严厉和先发制人的措施打击恐怖主义。

梅德韦杰夫当天在马哈奇卡拉举行的安全问题会议上说,在达吉斯坦共和国基兹利亚尔市2010年3月31日发生两起恐怖爆炸事件后,他专程来与地方领导一起研究爆炸事件发生后的安全和打击恐怖主义问题。

梅德韦杰夫提出了俄在高加索地区打击恐怖主义的五项基本任务:加强内务、安全部门和法院的力量;清剿恐怖分子;向有利于反恐工作的相关人员提供帮助;发展经济、教育和文化事业;提升道德和精神力量。他强调,只有综合采取上述措施才能战胜恐怖主义。

梅德韦杰夫提议,与会人员为爆炸事件遇难者默哀。他还签署命令,为在爆炸事件中牺牲的俄执法机关人员颁发俄联邦勇气勋章,并要求俄内务部长努尔加利耶夫采取措施,保证这些人员家属的住房问题。

俄总统新闻秘书季马科娃4月1日发布消息说,梅德韦杰夫当天抵达马哈奇卡拉后,马上听取了努尔加利耶夫和俄罗斯联邦安全局局长博尔特尼科夫所作的情况汇报。随后,梅德韦杰夫召集相关地方领导召开会议。

俄罗斯总检察院侦查委员会4月1日宣布,将在达吉斯坦共和国成立由该侦查委员会、俄内务部和联邦安全局人员组成的常设调查小组,调查发生在该共和国的恐怖袭击事件。

3月31日,基兹利亚尔市发生两起炸弹袭击事件,造成包括9名警察在内的12人死亡,37人受伤。这两起袭击事件和3月29日莫斯科发生的地铁爆炸袭击事件使俄国内安全和反恐形势骤然紧张。

俄总统5项反恐任务

俄罗斯总统梅德韦杰夫提出北高加索5项主要反恐任务。

梅德韦杰夫在马哈奇卡拉举行的会议上说,“这就是要强化护法机关、内务部、安全总局和法院的工作,要对恐怖分子进行严厉打击,消灭恐怖分子,端掉他们藏身地,帮助那些决心与武装分子一刀两断的人们,发展经济、教育和文化,加强道德和精神文明建设”。他说:“只有这5方面配合,我们才能解决问题。” (新华社电)

  • 组图:莫斯科多莫杰多沃机场爆炸 百余人伤亡1/12
  • 组图:莫斯科多莫杰多沃机场爆炸 百余人伤亡2/12
  • 组图:莫斯科多莫杰多沃机场爆炸 百余人伤亡3/12
  • 组图:莫斯科多莫杰多沃机场爆炸 百余人伤亡4/12
  • 组图:莫斯科多莫杰多沃机场爆炸 百余人伤亡5/12
  • 组图:莫斯科多莫杰多沃机场爆炸 百余人伤亡6/12
  • 组图:莫斯科多莫杰多沃机场爆炸 百余人伤亡7/12
  • 组图:莫斯科多莫杰多沃机场爆炸 百余人伤亡8/12
  • 组图:莫斯科多莫杰多沃机场爆炸 百余人伤亡9/12
  • 组图:莫斯科多莫杰多沃机场爆炸 百余人伤亡10/12
  • 组图:莫斯科多莫杰多沃机场爆炸 百余人伤亡11/12
  • 组图:莫斯科多莫杰多沃机场爆炸 百余人伤亡12/12
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息