腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

专家分析莫斯科机场爆炸 车臣武装组织嫌疑大

2011年01月25日03:03中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

专家分析莫斯科机场爆炸 车臣武装组织嫌疑大

当地时间2011年1月24日16时32分(北京时间1月24日21时32分),俄罗斯莫斯科多莫杰多沃机场抵达大厅内发生自杀式炸弹爆炸。造成35人死亡,130余人受伤。

专家分析莫斯科机场爆炸 车臣武装组织嫌疑大

当地时间2011年1月24日16时32分(北京时间1月24日21时32分),俄罗斯莫斯科多莫杰多沃机场抵达大厅内发生自杀式炸弹爆炸。造成35人死亡,130余人受伤。

中新网1月25日电 当地时间24日下午,莫斯科多莫杰多沃机场发生爆炸,已导致35人死亡,上百人受伤。目前,各方分析称,嫌犯很可能来自车臣等北高加索地区。

国际文传电讯社援引消息人士的话称,莫斯科多莫杰多沃机场爆炸袭击案人弹可能来自北高加索地区。

在分析此次爆炸事件时,英国布拉德福德大学的专家保尔.罗杰斯向路透社表示,恐怖分子很可能与车臣武装组织有关联。

英国广播公司援引俄罗斯问题专家的话指出,此次爆炸的设计操作非常“专业”,很有“效率”。在俄罗斯,有制作这类爆炸装置的“实际经验”的组织不多。因此,人们难免猜想此次事件和车臣武装组织有关。

莫斯科已不是第一次遭遇恐怖袭击。2010年3月29日,两名女人弹在大约间隔半小时的时间内,先后在莫斯科卢比扬卡和文化公园地铁站引爆炸弹,导致数节车厢被毁。这两起事件共造成40名乘客死亡,大约150人受伤,上千人被困地铁站,附近交通长时间瘫痪。俄联邦安全局在去年8月份最终歼灭了此次地铁爆炸案的幕后策划者。

多莫杰多沃机场也曾出现过重大安全漏洞。2004年,两名自杀式炸弹袭击者通过多莫杰多沃机场工作人员买到机票,分别登上两架飞机,最终导致两架航班上的90人全部遇难。

针对此次爆炸,有航空专家表示,现在的机场都在登机安检时花了很多心思,但此次事件显示,安全系统仍然存在漏洞。

相关专题:

莫斯科机场爆炸
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤1/12
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤2/12
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤3/12
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤4/12
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤5/12
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤6/12
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤7/12
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤8/12
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤9/12
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤10/12
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤11/12
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤12/12
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息