腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

俄机场遭7公斤炸弹袭击 车臣恐怖分子疑凶手

2011年01月25日01:03人民网高轶军我要评论(0)
字号:T|T

俄机场遭7公斤炸弹袭击 车臣恐怖分子疑凶手

爆炸现场

人民网1月24日电 (记者 高轶军)俄罗斯首都莫斯科最繁忙的多莫杰多沃机场24日下午遭炸弹袭击,至少造成35人遇难,另外还有130受伤。俄罗斯总统梅德韦杰夫已经将本次袭击定性为“恐怖主义事件”,并且要求有关部门立刻提高机场和其他公共交通设施的安全保卫级别。

目前,俄安全部队已进驻机场承担保卫工作,并开始抓捕三名可疑人员。当地警方调查后发现,引起本次机场爆炸案的炸药当量至少达7公斤。来自车臣地区的分裂主义分子被认为是策划实施爆炸行动的责任人。

据悉,梅德韦杰夫已经因本次爆炸事件,推迟前往瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会。北约秘书长在获悉了上述事件后,对恐怖分子予以“强烈谴责”,并表示要同俄罗斯一道打击恐怖主义活动。

当地政府官员透露,本次爆炸系“人体炸弹”偷袭的结果。目击者称,他们在熙熙攘攘的机场国际航班到达大厅外听见巨大爆炸声,整个航站楼很快被滚滚浓烟吞没。一些遇难者的遗体躺在血泊之中,场面惨不忍睹。众多警察、消防队员和医护工作者事发后随即赶往现场救援。

始建于1964年的多莫杰多沃机场位于莫斯科东南部42公里处,该机场拥有俄罗斯最先进的航空设施,但安全检查工作存在很多漏洞。2004年,两名自杀性袭击者从该机场买票后,顺利登上两架民航班机,并在空中引爆了随身携带的烈性炸药,造成90名乘客和机组人员不幸遇难。

多莫杰多沃机场规模居莫斯科地区三大民航机场之首,每年乘客吞吐量在2200万人次。现在,共有来自77家航空公司的241个国际国内航班在该机场起降。机场网站称,“航站楼内配备了众多先进的技术措施来确保众多乘客的安全”。

去年3月,莫斯科地铁曾遭炸弹袭击,造成39人丧生,另外还有60多人受伤。2009年12月,恐怖分子炸毁了连接莫斯科和圣彼得堡的高速铁路,结果造成26人遇难,另外还有几十人受伤。普遍认为,俄罗斯车臣地区的分离主义极端分子是发动这些袭击的幕后黑手。

  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤1/6
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤2/6
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤3/6
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤4/6
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤5/6
  • 组图:莫斯科机场遭恐怖袭击35人死亡130人伤6/6
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息