腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 莫斯科机场爆炸 > 正文

莫斯科爆炸:目击者称爆炸时机楼里有数千人

2011年01月25日00:15腾讯军事我要评论(0)
字号:T|T

北京时间1月25日凌晨消息,英国BBC周一突发新闻报道,俄罗斯首都最繁忙的机场,莫斯科多莫杰多沃机场受到爆炸袭击,据传目前为止已经有31人遇难。

报道指,可能的自杀式炸弹袭击同时导致了超过100人受伤。俄罗斯调查人员指出,这是恐怖分子的行动;俄罗斯总统梅德韦杰夫已经誓言将全力缉拿袭击者。

遇袭的多莫杰多沃机场位于莫斯科中心东南方向40公里,是外国劳工和旅游者到达莫斯科的重要进出关口。BBC记者史蒂夫罗森伯格(Steve Rosenberg)报道称,莫斯科警方已经全面提高了首都莫斯科和其他地方机场的警戒级别。

有报道指出,周一的爆炸发生在国到港大厅的行李提取区域。数十辆急救车已经赶往现场救助受伤人员。俄罗斯新闻社的现场报道称,发生爆炸的区域有大量浓烟,并且有燃烧的气味传出。

英国外交部表示正在清查是否有英国人其中受伤。

据事发前降落在机场的英国航空公司班机乘客之一马克格林(Mark Green)的说法,当时有数以千计的乘客聚集在行李提取处,行李大厅以及不远处的海关检查口。他说,“我们当时正从到达大厅的出口处走向汽车,然后听到了巨大的爆炸声,可怕的爆炸。当时我们还不知道是爆炸,我的同事和我面面相觑,有人说‘天啊,可能是汽车炸弹还是什么东西’。当时的声音,我是说真的,震撼了我们。”

马克格林讲述了当时的恐慌局面,并称他亲手把一瓶水递给一个脸部完全被烟雾熏黑的,鲜血淋漓的俄罗斯本地人。

2010年3月,俄罗斯首都地铁系统曾遭到两名自杀炸弹者的袭击。她们是来自俄罗斯动荡中的达吉斯坦地区的女性恐怖组织成员。炸弹在地铁系统最繁忙的时段被引爆,杀死40人,并造成超过80人受伤。

BBC安保方面的联络员高登克若拉(Correra)称,周一炸弹袭击的最大嫌疑可能是来自高加索地区的武装分子。(孔军)

相关专题:

莫斯科机场爆炸
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息