腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

春运焦虑考验中国 上亿人归乡路汇成交通压力

2011年01月24日15:59新华网张遥我要评论(0)
字号:T|T

  春节,团圆,是13亿中国人一年里最大的牵挂。上亿人口的归乡路,汇聚成交通、出行的巨大压力,这既是中国民众的关切所在,也是长期以来中国致力于解决的问题。

  1月19日春运第一天,零下1摄氏度的雨雪天气里,排队14个小时、站在队伍第三个却依旧买不到回家的火车票,外来务工人员陈伟伟将全身上下脱至仅剩一条短裤,“裸奔”至浙江金华火车西站办公室表达诉求。这一幕被当地记者拍下照片并传到网上,迅速引发网友热议。

  成为网络红人的还有一位为了儿子“千里走单骑”的“摩托妈妈”。据媒体报道,因为半夜梦见6岁的儿子,在浙江温州打工的重庆黔江人李春凤独自骑着摩托车回家。2000多公里的行程中,这位年轻的母亲把自己装扮成男人,只喝了半瓶矿泉水,住了4小时旅馆。对于一个月收入仅为1200元的餐馆打工者而言,面对相当于自己半个月工资的摩托车托运费、车票费,李春凤选择了骑车回家。报道引发数万名网友发帖关注。

  “两名再普通不过的打工者,同时因为春运而成为亿万人关注的网络红人,春运切痛的是整个社会的神经。”杭州市社会科学院社会学研究所所长傅立群说。

  网友“微笑的江南”说,不亲身经历,不会理解为什么那么多人千里奔波挨冻受累、花钱受罪,只求这短短几天的团聚。

  根据主管部门发布的数据,在今年40天的“春运时间”里,中国将有28.59亿人次乘坐不同交通工具往返过年,比去年增加3亿,同比增长11.6%,再次刷新人口迁徙纪录。

  对于以外来务工人员为主的春运主力军而言,返乡成本在相当程度上调配着春运运输结构图。在杭州汽车东站春运临时售票大厅排队买票的齐少俊告诉记者,从杭州回到长沙,乘坐飞机或是汽车分别需要800多元、300多元,而火车硬座只要130元。尽管排了三天都没能买到火车票,但他仍然想“再试试”。

  然而中国铁路在高峰时期的运力不足、“一票难求”依旧是不争的事实。在接纳外来务工人数位居中国前列的浙江省,共有近2000万名外来务工人员。但作为浙江省内首要春运枢纽,上海铁路局杭州客运段的节前预发送旅客总量为145万人次。即便是举全部运力送农民工回家,依旧缺口巨大。

  “你要是不怕冷,可以考虑骑自行车甚至步行回家,要么,买匹马试试?”在互联网上,一本包括“春运购票不完全攻略”等在内的网友自制《春运手册》引发共鸣。有网友认为,草根式的戏谑口吻背后是对春运购票难的无奈。

  “回乡心切的中国人面临着身体和心理的双重煎熬,也考验着政府智慧。”杭州市疾控中心心理所所长曹日芳说。

  天气因素也影响着春运的运输格局。从2011年的春运现状来看,中国南部受持续雨雪冰冻天气的影响,湖南长沙、江西九江等地在暴雪中迎来春运首日,南方大部地区的雨雪天气仍将持续。机场临时封闭、高速公路限行,原本吃紧的铁路运力更加雪上加霜。

  近日被过万网友转载的还有一组徒步回家的照片。因为重庆东南地区受到严重的冰雪天气影响导致部分客运车辆停运,19日在国道319黔江至彭水段,成群结队的滞留民工冒着冷风,踩着积雪,扛着行李,徒步开始了回家的最后100公里旅程。

  针对严峻的春运形势,中国交通、铁路、民航正在尽最大努力。目前,遭遇极端天气的相关省份运输部门都已在机械设备、运力储备、救灾物资等方面做了充分准备。

  在铁路方面,今年春运全路开设售票窗口2万个,比去年春运增加3000个,方便旅客就近购票;全国铁路日均开行旅客列车2265.5对,同比增加293对;日均运送旅客能力达到620万人次,同比增加69万人次,增长12.5%。

  此外,中国共投入大中型客车约84万辆,投入客运船舶1.7万艘。交通运输部还与中国气象局建立联合预警响应机制,及时启动应对凝冻雨雪天气的道路保通应急预案,全面做好公众出行信息服务工作。

  铁道部副部长王志国此前指出,目前中国铁路的路网规模和运输能力还远远不能适应社会的需求。解决春运期间一票难求的问题,要加快铁路建设,增加运输能力。“十二五”(2011-2015年)末期,随着铁路的建设发展,一票难求的情况将从根本上改观。

  不过,也有专家指出,“春运难”只是中国大规模的人口迁徙中的短期阵痛。随着区域经济格局调整,就近务工的群体将会加速扩大。

  “春运是中国地区不平衡附加的一道难题,”浙江省发展和改革研究所所长卓永良表示,“破解春运难题,需要从根本上解决区域平衡发展问题”。 (记者张遥)

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息