腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

民工13年春运经历:列车越跑越快 票越来越贵

2011年01月24日11:34新华网胡德明我要评论(0)
字号:T|T

春运,农民工难以承受的苦,挥不去的痛

好不容易有了老婆孩子,去年又东拼西凑的借了五六万块钱,修起了两间房子,春节本不打算回家,省点钱好还账的,但是遇到特殊情况,还是要回家一趟。自从申请了公司的春节探亲假,就开始电话订票,连续三天早上打了一个多小时的电话,都打不进去,后来只好求助于票贩子,因为小孩才一岁多,希望能够订两张广州至襄樊的卧铺,本来300多元的车票,票贩子要500元一张,为了能平安回家,也就认了,当把身份证交给他后,他又说没有卧铺,只有硬座,每张收取150元的手续费!想想硬座车厢那拥挤的状况,考虑到孩子的安全,还是决定坐卧铺客车回,但是今天去大朗车站订1月24日的车票已经涨到了450元一张。

每年的春运,都是农民工心中难以承受的苦,永远挥不去的痛!大家期待的十一五过去了,全国GDP总量上来了,全国的铁路里程更长了,列车速度更快了;高速公路更密了,客运汽车更多了,但是老白姓却越来越坐不起了。别的地方不知道,在东莞打工13年,只知道广州至襄樊的火车全部由以前的80多元上调到170多元;只知道东莞到襄樊的客车从100多元涨到260多元(平时);只知道东莞的薪资,从原来的包吃包住的五六百块钱,涨到现在不包吃、不管住的920元。每年的春运,都是每一个农民工心中的痛!飞机、高铁是为中高收入富裕人创造的便捷!廉价一点的火车一票难求,便捷一点的汽车票价飞涨。每到春运期间,汽车票价都从平时的200多元飞涨到4-500元。一样的道路,一样客车,不明白为什么到了春运票价就会飞涨?这明明是对亿万农民工期待回家团聚的一种“讹诈”,我们忠厚纯朴的农民工,宁愿在高昂的客车上不吃不喝;宁愿在寒冷的火车站没日没夜地排队等候;宁愿在肮脏混浊的车厢里拥挤,也要节约下来一点微薄的薪水换取跟家人的团聚。但是没有人抱怨国家,没有人抱怨政府!更多的只是用泪水与叹息来认可自己的命运!也许,刚从饥寒中走过来的人民,可以外出务工,能够换取一个温饱就已知足了,其它的一切都可以不再计较的承受。

在东莞,春节回家一趟,来去的车费需要不吃不喝、不住不用一个月的工资。还有回家的时间没有收入,一个普通的农民工,没有特殊的情况,一般都不愿在春节回家。本人自1997年到东莞打工至今,中间只回家过两次春节。 第一次是1999年,因为找了一个女朋友回去过了一次;第二次是2002年,这一年本不打算回去的,但是到了腊月27日,家里打点话来说母亲病危,才临时请假回去。出来打工之前父亲早已去世,只有一个智障残疾的哥哥和母亲在家里,平常生病都是几个姐姐帮忙照顾,我只是每年寄一点生活费,那时打工一个月也只有四五百块钱,每个月自己用一点,一年下来没有一点余钱。2003年没有回去,刚过完春节,正月十二母亲去世后才匆匆赶了回去。料理完母亲后事,和哥哥俩人在那两间破旧的土胚屋过了最后一个凄凉的元宵节,过完元宵节后,就将哥哥寄居到姐姐家里,之后春节就再也没有回去过,哥哥后来满60岁后送到了敬老院,这样才彻底的减轻了负担。

后来在2006年母亲满孝,提前回去了一趟,原来的房屋已倒塌了半边,周围也长起了没人的杂草,在姐姐们家住了几天,之后去见了我现在的妻子,那时她早已离异,一个人在县城租的房子,就这样两个人走到了一起 。2007年回家结婚后一起出来打工,2009年有了小孩,由于家里没有房子,每次有什么事回去都是住在她哥哥家里,也很不方便,她母亲也于2009年去世了,留下几间旧屋宅,就这样在她们的旧屋宅上修了两间房子。房子修好后,没钱没有装修,又把她和孩子一起带到东莞来,现在双方都没有老人,小孩又小没人帮忙带,只好一个人上班养活她们。

东莞的现在的底薪是920元,我们公司都是按计时计算,每小时5.29元,每天上班10个小时,有两个小时加班,按1.5倍,7.94元;星期六上8小时,按双倍,10.29元;星期天全部休息。每月按22天正班,4个星期六计算,每个月最多1600元。还有每年11天的法定节假日,5天有薪年假只有8小时基本薪资,有时没订单也是每天正班8小时,一年平均下来不到1500元。以我工作了13年算,每小时多3.1元的资历奖,再加上行政助理的职务津贴每小时1.88元,全部加在一起每个月2800多元。全厂工人公司均不提供食宿。在外面租房加水电费,每个月要350元;生活费,东莞的菜价平均在2.5-3.0元一斤,每天按最低生活水平4个素菜计算,需要12元,早餐两人按6元,一天需要18元,一个月550元;还有煤气130元,粮食120元,食用油100元,日常用品100元,最基本的生活保障需要1250元。还有小孩的奶粉,尿片,生病吃药等等,一个月的工资基本够用。这是一个工作了13年、还有一点职务的生活现状。那么做为一个普通工龄较短的员工来算,1500元,如何能够养活一个老婆孩子?作为一个外出务工的农民工,有多少负担需要承受!家里又有多少孩子、老人要养?920元的最低工资标准,不知道是以什么样的生活标准拟订。在东莞如果不让加班,920元仅仅只够一个人租房吃饭,家里的老人、孩子谁来养活?当我们拟订的薪资标准无法达到我们生活需求的时候,在政策立法中就不要过份的强调不加班,只要企业愿意按照规定支付加班薪资,工人自愿,就应该支持加班。每个农民工不远千里的奔波,不是只为了那舒服的8小时来换取一个人的温饱!不让加班,就算提高最低薪资标准,提高到1100、1200元又能怎样?企业依然可以多招人来平衡原来加班的薪资支出成本,受伤的还是这些农民工们。为什么在制定薪资标准时,不能用最低薪资作为一个计算标准,而实际薪资不能低于多少元的水平?

国家又一个5年规划开始了,摆在我们面前的又是一个美好的愿景,但愿5年之后,我们不再感受春运之痛,春运之苦,打工不再是求一饱之足。(胡德明 博客)

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息