腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

部分客车春运严重超载 乘客在过道上休息(图)

2011年01月24日09:46广西新闻网我要评论(0)
字号:T|T

部分客车春运严重超载 乘客在过道上休息(图)

客车超载,乘客被安排在过道上休息。

1月19日,记者搭乘上从南宁到福建莆田的长途卧铺车,往返用了近40个小时,亲身体验了“人在囧途”的酸甜苦辣。服务区的高价饭菜,客车超载的潜在危险,沿途的监管真空,都让人增添了忧虑。

买票:

只给座位号,不给车票

1月3日,南宁市民陈先生送朋友到南梧路花鸟市场,去乘坐从南宁到福建的卧铺大巴。13日,他朋友从福建回到南宁,在金桥客运站下车。据他朋友介绍,自己乘坐的卧铺大巴有35个座位,但车上却有约70名的乘客,超载很严重。而且这种大巴都不进站,就在南梧路的路边揽客。眼下临近春节,返乡乘客增多,这一问题让他很担忧。

19日上午7时,按照陈先生提供的手机号码,记者和该路线大巴的工作人员联系上,并订了第二天去福建莆田的车票。没想到,两小时后,对方突然打来电话,称客车即将出发,催促记者赶快来乘车。当日上午10时许,记者来到南梧路花鸟市场对面见到,一家铺面挂着“南宁到莆田售票处”的牌子,门外已有30多名乘客在候车。坐在房间里收钱的一名青年男子说,到莆田的票价是360元。记者交钱后,该男子递过来一张纸条,上写座位编号,但没有给车票,也没有发票。

一名去福建泉州的乘客称,他的票价也是360元。对此,卖票的男子说,从广西去福建的车票,不管到哪里,一律是同样的价格,“我们的大巴就像南宁的公交车一样,无论路途长短,统一票价”。据了解,平时这趟车到莆田的票价是240元。

随后,记者跟随这批乘客登上了一辆车牌为桂A7××36的卧铺车,开始了漫长的旅途。

沿途:

服务区物价贵,乘客“被就餐”

客车走走停停,不断有人上车。来到贵港境内一段高速公路时,车子在路边停了半个多小时,一旁不断有车子呼啸而过。不少乘客纷纷抱怨,但没人知道停车的原因,据说是在等已经订票的当地乘客。当晚7时许,客车停靠在广东高要市的一个服务区。服务区里,来自四川、贵州、广西等地的客车几乎停满了整个场地。这里有超市、米粉店、快餐厅,虽然食物的种类不少,但价格实在让人不敢恭维:超市的矿泉水4元一瓶,快餐店的快餐20元一份,炒粉15元一份。在这里,上厕所每人收取一元。

在深汕高速公路湖东服务区,一碗汤粉卖到了15元,碗里没有一片肉,也没有青菜,只有一层油花。一名正在吃米粉的中年女子说,如果不是肚子饿,恐怕很少有人能吃下这样寡淡无味的米粉。而在在广东境内的一个叫做闽粤大巴餐厅的地方,一包方便面卖到了10元,只有一个荤菜的快餐是20元。

每隔4个小时左右,大巴车就会在高速路旁的餐厅停下来,司机会清空车上的人,然后锁上车门,要求全部乘客去吃饭。记者留意到,沿途每个服务区的餐厅都设有司机包厢。据说,司机在里面吃饭是免费的。

1月20日上午6时,这辆大巴到达福建莆田市天九湾客运站附近的终点站。和南宁市南梧路花鸟市场对面的售票铺面类似,这个终点站也是一个挂着牌子的铺面。当日上午10时许,记者到这个售票点买票。和来的时候票价不同,从莆田到南宁的价格是320元,便宜了40元。问到为何票价不同时,收钱的男子只说:“来的时候和回去的时候是不一样的。”

记者问:“客车上配有几名司机?”该男子说:“你问这个干什么?3名乘务员都会开车。”

担忧:

一路超载,无人监管

20日上午11时,还剩下几个铺位的大巴车开始出发。车子行驶到泉州时,拐进了一个客运站。很快,八九个携带行李的乘客涌了上来。上车后,有一家三口人发现已经没有铺位了。在一名男子的吆喝和指挥下,孩子的父亲被安排躺在两个铺位之间的一块木板上,孩子和母亲被安排到另一个这样的铺位上。孩子的父亲抱怨说,在车站买票的时候,孩子和大人一样买的是全票,售票员说他们每个人都有铺位,但现在却发现完全不是这样。对此,大巴车上的工作人员解释说,乘客在客运站买的是“黄牛党”的票,“黄牛党”的说法是骗人的,“只有和大巴车上的人联系买票,才能有铺位”。

21日凌晨1时许,大巴车到达广东海丰县附近的高速路口,在这里又有约10个人上了车。其中3名女孩被安排挤在靠前的一个铺位上,其余人都被安排在过道里打地铺。由于过道里太拥挤,几名没地方躺的男乘客只好坐在地板上,用被子裹住身体御寒。记者粗略统计了一下,这辆车牌为粤BY0××8的大巴车,虽然核载39人,但实际装了不下60人。

21日上午6时,大巴车到达南宁市南梧路花鸟市场对面的售票处。这一路往返,记者乘坐的大巴车都很畅通,没有遇到路政人员或者交警查车。车上的一名乘客说,这趟车他坐过多次,每次都发现超载。“还好以前都有惊无险,但谁又能保证下次还会平安无事呢?”一名家在云南文山的乘客担忧地说。记者杨子健

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:yafangpeng ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息