腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

体验客车春运: 令人窒息的“闷罐”之旅(图)

2011年01月24日09:41广西新闻网我要评论(0)
字号:T|T

体验客车春运: 令人窒息的“闷罐”之旅(图)

客车内空气有异味,有乘客捂住口鼻。

在一个全封闭的车厢内,多双袜子散发出异味,再加上司机和乘务员频繁地抽烟,你能否忍受得了?1月18日晚,从广州窖口汽车站出发后,近40名乘客度过了将近12个小时的苦闷之旅。

乘客的袜子有异味或许难以避免,只是,司乘人员毫不顾忌地在车厢内抽烟,是否应该检讨一下?记者看着乘客盖的被子和过道里的睡垫(供超载客使用),突然冒出一个可怕的念头:如果引起火灾,该往哪逃?

客车满座仍兜客

1月18日晚7时45分,记者登上一辆粤AG××88的普通卧铺车时,车厢里弥漫着浓烈的脚臭味。车上满是乘客,尽管有的乘客将脚藏在被窝里,但车内空气的温热与沉闷仍让人呼吸不畅。

一名小伙子受不了臭味,脱下外套捂住口鼻;一名年轻女子干呕几下后,掏出餐巾纸捂住了鼻子;另有四五名乘客似乎早有准备,他们纷纷戴上口罩。这些办法似乎有点效果,但仍不时有人喊臭。当晚8时,卧铺车准时出站,核载38人的车厢内座无虚席。

卧铺车出站不久,沿街揽起客来。记者留意到,和这辆卧铺车一样,不管是已满座或未满座的,几乎所有的出城的长途卧铺车都在沿街揽客。目的地相同的卧铺车,为了抢客,互相超车前行。

18日是春运前的最后一天,但乘客没有想像的那么多。这辆卧铺车走走停停,至当晚9时许,只揽到了一名乘客。与车站的170元票价相比,这名乘客花了200元,乘务员说:“春运到了,票价就这样。”

这名超载的乘客,被安排在过道里休息。过道的一头,堆放着十几床棉被和睡垫。只见乘务员麻利地抽出一张睡垫和一床棉被,铺在过道中间,打发这名乘客躺下。

乘务人员猛抽烟

本来车厢内的空气就不好,一名男乘务员偏偏又抽起烟来。很快,烟味夹杂着脚臭味弥漫开来,更让人难以忍受了。

起初,这名乘务员有所收敛,抽几口烟就回头看看乘客的反应。见没有乘客作声,抽得更猛了。有时不到20分钟就抽完一支,烟味熏得乘客不时咳嗽,但他没作理会。

不光乘务员抽烟,这辆卧铺车的两名轮换司机也在抽烟。记者留意到,车门位置的地板上,放有一个饮料罐制成的烟灰缸,里面插满了烟头。

一支烟抽完,弥漫的烟味尚未消散,第二支烟又点燃了。一路上,车厢前部的驾驶室里,烟头不时晃动。满车的乘客都在忍受着,始终没有人提出抗议。

受干扰最严重的,要数驾驶室旁边的乘客。从车厢尾部望去,前面就像一个巨大的烟灰缸,袅袅烟丝弥漫在乘客周围。遗憾的是,乘务人员仍然我行我素。

除了要忍受乘务人员没完没了地抽烟,还要提防可能引发的火灾。当晚11时多,躺在记者旁边的一名乘客不时抬头张望车厢前部。他说,车厢里到处都是棉被等易燃物品,司乘人员却在抽烟,自己一点安全感都没有,即使困了也不敢睡。

下车小便被拒绝

乘务人员抽烟让乘客受煎熬,但沿途乘客提出上厕所时,他们也屡屡拒绝,便更让人难以接受了。

当晚9时许,卧铺车在沿街揽客过程中,一名男乘客向乘务员提出能否让司机靠边停一下,他要小便,已经快憋得不行了。乘务员回了两个字:“忍住。”

就这样,这名乘客强忍着。一个多小时后,司机仍然没有停车让他小便。其间,沿途经过的几个加油站都有卫生间,该乘客也希望司机能稍作停留,但司机没有理睬。

稍后,卧铺车靠边停车。见司机下了车,这名乘客从座位上跳下来,但他刚跑到车门口,发现车门被关上了。他正要叫司机开门,岂料司机开门上车后,又把车门关上了。无奈之下,他在车头捡了一个空矿泉水瓶塞进衣服里,悻悻地回到自己的座位,钻进被窝。

记者就躺在这名乘客的旁边。当那个空矿泉水瓶被他从被窝里掏出时,已经装满了液体。他一脸尴尬。

当晚11时,距离卧铺车出站已有3个小时了,司机仍没有停车。车上不断有乘客询问能否下车“方便”。这时,司机发话了:“前面就是吃饭的地方,那里可以上厕所。”

半小时后,卧铺车到达一个名叫海鸿饭店的路边饭馆,乘客得以下车休整。那名乘客偷偷地把矿泉水瓶扔进了垃圾筒。

19日上午7时30分,卧铺车抵达埌车汽车站,旅途终于结束。广西新闻网记者杨小柏

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:yafangpeng ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息