腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

三家庭骑摩托行1300公里返家 已10年未回(图)

2011年01月24日08:01东方早报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

三家庭骑摩托行1300公里返家 已10年未回(图)

1月21日,321国道肇庆市德庆悦城收费站休息处,跟着父母骑摩托回乡过年的“小车手”正和母亲说着悄悄话。近几年,珠三角地区每年有超过10万农民工选择骑摩托回家过年。2011年春节前的最后一周,摩托车返乡高潮再度来临。早报见习记者 王辰 图

三家庭骑摩托行1300公里返家 已10年未回(图)

刚五个月大的莫文希,出生在广东顺德,在爸爸的摩托车上,她将第一次回到老家广西,爷爷正等着第一次见这个小公主。爸爸说,文希这次回家,可能就不带来广东了,这样妈妈又可以开始工作。早报见习记者 王辰 图

三家庭骑摩托行1300公里返家 已10年未回(图)

摩托大军将途经广东、广西和贵州三省14个县市。早报见习记者 王辰 图

早报今起全程记录三个家庭广东—贵州1300公里返乡路

每天天一亮启程,中午吃路边快餐,天黑住最便宜的旅馆

今晨,十年没有回家过年的鲁朝军将鼓足勇气发动回家的摩托车引擎,从广东肇庆出发,途经广西,前往老家贵州铜仁,全程超过1300公里,和他同行的还有亲戚汪正年夫妇和汪正洋夫妇,早报记者将全程记录预计三天两夜的摩托车返乡之旅。

鲁朝军夫妇2001年从贵州铜仁的老家来到肇庆打工,此后十年,他们再也没有回家过年,今年春节前,在肇庆打工的亲戚一再鼓励下,他选择一个人骑摩托车回家看看,但母亲、妻子和三个孩子仍将在肇庆的出租屋里过年,因为无力承担回家的车票,又担心孩子受不了摩托车旅途,今年春节只能分散两地。对于鲁朝军一家来说,十年没有回家过年还另有缘由,家里的房子年久失修已经倒塌,夫妇俩每天工作十多个小时也仅能维持全家的日常生活,根本无力维修老家的房子,“回家过年连住的地方都没有”。

这次和鲁朝军一起回家的还有妻弟汪正年夫妇,2010年春节后汪正年就曾骑摩托车从老家返回肇庆,在路上的三天两夜,每天天一亮就开始骑行,中午在路边吃简单的快餐,晚饭则和老乡一起围着吃火锅,天黑就找最便宜的旅馆住一晚,虽然一路天气恶劣,也亲眼目睹过同行老乡骑摩托车出车祸,但一趟能省下1000多元的路费,汪正年毫不犹豫地选择再次骑摩托车回家,“过年是一年中最开心的时候”。

近几年春节前夕,珠三角地区有超过十万农民工选择骑摩托车回家过年,肇庆市位于广东省的中西部,东临珠江三角洲,西靠广西、邻近江西、湖南等地,是广东省的西大门。国道321线、324线和省道肇珠线都经过此地,每天大批摩托车汇集于此,蔚为壮观。这些摩托客有的全副武装,头盔、护膝、导航等专业设备一应俱全,有的看上去则相当业余,被子、军大衣、棉毯、塑料袋全部上阵。鲁朝军他们就属于后者,“导航”全凭汪正年的去年经历和一张地图,不仅设备业余,行李也很单薄,鲁朝军的年货仅仅是给岳母的一套衣服,这次回家他要吃住在岳母家。汪正年和汪正洋夫妇出发前曾前往肇庆的大型商场选购年货,但仅各买了三双袜子,10元钱。汪正年坦诚今年没存到钱,但也说不清为什么,夫妻俩和往年一样辛苦。

鲁朝军和汪正年他们将从肇庆出发,跨越广东、广西和贵州三省,目前广西的冰冻灾害还在持续,据天气预报,未来7天,广西低温阴冷天气仍将维持,平均气温比历年同期偏低2℃~4℃;昨晚,贵州省继续发布道路结冰橙色预警,铜仁地区南部的地势高处路段、桥梁、洞口仍将出现道路结冰。

未来几天,早报记者将全程跟随鲁朝军、汪正年的返乡之旅,记录这千里走单骑的故事以及十万摩托大迁徙。

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息