腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 人物特写 > 正文

电网运检员:让这个冬天不再寒冷

2011年01月24日08:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

1月19日早晨,马乐和伙伴们很早便来到江城线1131号桩基下,在寒风中等待施工命令的下达。马乐和伙伴们是国家电网湖南省电网建设公司负责电网运行和检测的工程人员。当寒冷的冬天来临,他们要在这个冰天雪地的湘南山区进行十天时间攀塔走线的“空中作业”,对线路实施全面检修和升级。

500千伏江城直流输电线路是国家电网下辖三峡到广东的唯一一条连接南方电网的输电线路,1月19日到28日,江城线进行2011年第一次全面检修。这是一支老中青结合的队伍,马乐是其中年纪最小的一个,刚刚取得空中作业资格证半年。

天气寒冷,铁塔和线路上都结冰,马乐爬上铁塔协助走线的戴曙斌和李吉雄两位师傅。走线作业被戏称作“空中飞人”,戴曙斌和李吉雄要在线路上边行进边观察,对破损处实施修补和更换等工作,寒冷几乎要把他们冻僵在铁塔上。“对我们来说这其实是家常便饭,就是再冷也要坚持”,戴曙斌说。“空中走线”是一项既危险又刺激的工作,维修间歇,攀在线路上看看四处一片冰封雪覆的景致,“别有一番乐趣”。

戴曙斌所在的国家电网湖南省电网建设公司主电网运检分公司目前有50路人马约1000多人,按规定,他们必须在1月28日前完成全部检修升级工作,以保证春节期间和发生冰雪灾害时正常供电。 “越是极端天气,就越是需要我们”,检修小组的监管员段朝军说。许多年了,他们似乎不知道什么是寒冷、暑热,节假日也没有正常休息过几回,即便如此,他们依然无悔地坚守着这份执著…… 新华社记者 赵众志 摄

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息