腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

春运特写:外地务工人员颠沛流离的命运

2011年01月24日07:43新京报[微博]李强我要评论(0)
字号:T|T

春运特写:外地务工人员颠沛流离的命运

摔北京站候车室内,快误火车的母亲腋下夹着小儿子、手拖行李箱快速冲向检票口,不料身后一路小跑的大儿子跌倒在地,母亲不禁回头失声大喊。

春运特写:外地务工人员颠沛流离的命运

累一名小男孩用纤弱的手臂帮家长提着行李,虽然累得龇牙咧嘴也不放下。

春运特写:外地务工人员颠沛流离的命运

睡3岁的大儿子抱着母亲怀里1岁的弟弟。母子三人在北京中转去东北,因不舍得住旅馆,在火车站广场蹲着休息。

春运特写:外地务工人员颠沛流离的命运

望候车室内,一位母亲抱着女儿等火车。母亲睡着了,女儿焦急地望着检票处。

春运特写:外地务工人员颠沛流离的命运

吃北京站候车室内,2岁的嘉贻看见母亲睡着了,小心翼翼地从母亲手中的碗里挑方便面吃。

时间:2011年1月23日地点:北京站事件:年关将临,小朋友们随着父母一同回家。

1月23日,北京站候车室内,担心误火车的母亲腋下夹着小儿子、手拖行李箱快速冲向检票口,不料身后一路小跑的大儿子跌倒在地,母亲不禁回头失声大喊。

2011年春运,全国铁路预计发送旅客2.3亿人次,同比增加2554万人次。其中,有多少是跟随着父母迁徙的孩子,我们不得而知。他们有的还在父母臂弯中,有的还蹒跚学步,有的已经能接过父母的重担,在旅途中慢慢地“成长”了起来。

这些难得的经历不知在今后的人生旅途中,是否能投下记忆的映射?但可以肯定的是,不论是小捣蛋,还是懂事的孩子,都是沉重春运中的一抹亮色。

他们是父母出门在外打拼的理由,是家乡亲友一年一次的期盼,是家长们旅途中甜蜜的累赘。

在北京火车站,3岁的男孩抱着母亲怀里1岁的弟弟,为弟弟挡着寒风。母亲看到了很欣慰。“北京的消费太高了,我们是转站的,住旅馆太不划算。”孩子的爸爸在候车厅买票快一个小时了还没有回来。

环绕的行李中,一个醒目的小鸭子小车不时吸引着大儿子的目光。在等待的候车厅,孩子们懂事地帮着家长看行李、拖行李;在拥挤的火车上,无所事事的乘客会情不自禁逗玩着可爱的孩童,即使他们哭闹,周围昏昏欲睡的大人也会投来理解的微笑。

很多人知道,今年一位打工在外的母亲为了尽快看到2000公里之外的孩子,女扮男装骑摩托车6昼夜,中途只喝了半瓶水、19块泡泡糖。

或许,这就是许多出门在外的父母不论多艰难,仍然把孩子带在身边的原因。这样家庭成长的孩子,他们的命运注定是颠簸的,但他们的人生注定是丰富的。

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息